Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Формы повреждения нервов

 Формы повреждения нервовОптимальные условия для регенерации аксонов создаются после иссечения размозженных, раздавленных или рубцово-измененных центрального и периферического концов поврежденного нерва, их тщательного сопоставления и соединения эпиневральными швами без диастаза. Каждый миллиметр диастаза между концами сшитого нерва увеличивает зону рубца, препятствующего росту аксонов [Григорович К. А., Зайцев Е. И., 1979].

Даже при самых благоприятных условиях не все аксоны из центрального отрезка врастают в периферический, не все достигают нервных окончаний, не все их образуют. Кроме того, значительная часть аксонов регенерирует гетерогенно и гетеротропно. Регенерация нервов бывает успешной, если нервные пучки повреждены на небольшом протяжении и центральная культя противостоит периферической. На практике столь выгодные условия встречаются не всегда, особенно при операциях, производимых в поздние сроки, когда развита соединительная ткань и имеется рубцовая деформация, нарушающая анатомотопографическое положение концов нерва.

Все формы повреждения нервов (полный или частичный анатомический перерыв, внутриствольные повреждения) клинически проявляются неодинаково в разные сроки после травмы. Особенно трудна диагностика повреждения нервов впервые часы и дни после огнестрельных ранений, при которых, как правило, наблюдается клиническая картина полного перерыва проводимости нервных стволов при всех формах повреждения, в том числе при сотрясении нерва. При резаных и колотых ранениях симптомы сотрясения нерва наблюдаются редко. Это позволяет в большинстве случаев дифференцировать характер повреждения нервных стволов.


Размещено: 16 октября, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *