Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Фторопластовый зонд

Фторопластовый зонд

Основой каждой петли является фторопластовый зонд, в просвете которого проходит токоведущая струна, концевой частью которой при очередном включении режущей и коагулирующей силы тока производят рассечение сосочка. Все манипуляции на сосочке выполняют под контролем дуоденоскопии и холангиоскопии.

Для проведения эндоскопической операции на БСД используют различные методы — канюляционный, неканюляционный и комбинированный. Каждый из них производят по определенным показаниям.

При возможности канюлировать сосочек используют канюляционную папиллосфинктеротомию, при которой после введения в просвет сосочка фторопластового зонда натягивают струну петли и устанавливают ее в направлении 11 часов по циферблату, а затем поочередным включением «режущего» и «коагулирующего» тока рассекают сосочек на глубину 1,5—2 см (смотреть статью под номером 33). Если при первом эндоскопическом вмешательстве папиллосфинктеротомию выполняют на ограниченном протяжении, не обеспечивающем отхождение камней в кишечник или не устраняющем полностью рубцовое сужение, то через 24—48 ч производят второй этап операции — досечение сосочка до нужной длины.

Произвести рассечение БСД канюляционный способом при ущемленном камне и выраженном рубцовом стенозе не всегда удается. В этих случаях показано применение неканюляционного метода ЭПСТ. Принцип его заключается во вскрытии ампулы БСД не изнутри его просвета, а снаружи со стороны слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом методе ЭПСТ первоначально производят коагуляцию слизистой оболочки кишки над сосочком по линии предполагаемого разреза, а затем путем включения «режущего» тока рассекают сосочек по линии коагуляционного некроза.

Необходимость в применении комбинированного метода ЭПСТ

В ряде случаев возникает необходимость в применении комбинированного метода ЭПСТ, при котором в первую очередь вскрывают ампулу БСД, а спустя 2—3 дня после ликвидации реактивного отека и отторжения некротизированных тканей производят рассечение сосочка путем его канюляции.

При механической желтухе неопухолевого происхождения можно применять все три метода, но при этом очень важно, чтобы лечебный успех был достигнут во время первого эндоскопического вмешательства, создающего условия для оттока желчи в кишечник.

Эффективнось ЭПСТ обычно оценивают с позиции устранения литиаза и стеноза БСД, явившихся причиной механической желтухи. По данным ряда авторов, при литиазе желчных протоков ЭПСТ эффективна в 80—94,5 % случаев.

Размещено: 20 июня, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *