Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Фундаментальная трансплантология

Фундаментальная трансплантология

Чтобы понять эти новые приложения иммунологии, природу групп тканей и потенциальные возможности разработки таких трансплантационных методов, которые избавили бы пациентов от опасности, связанной с применением токсичных иммунодепрессивных препаратов, нам придется вновь обратиться к фундаментальной трансплантологии и рассмотреть современную молекулярную иммунологию, ибо она тоже продвинулась вперед, эволюционировала и изменилась по сравнению с предыдущим десятилетием.

Основное положение современной иммунологии заключается в том, что функции антител выполняются определенного рода крупными белковыми молекулами, которые можно выделить и детально проанализировать. В самые последние годы некоторые из этих белков были охарактеризованы достаточно подробно, что позволило создать их молекулярные модели; в ряде случаев был осуществлен частичный синтез белков, а точнее сказать — их сборка из крупных составных частей.

Все молекулы белков состоят из длинных цепочек аминокислот, соединенных конец в конец, сами же цепочки связаны поперечно в некую структуру. Белки антител, определяющие иммунитет, являются белками глобулинового типа; отсюда их название — иммуноглобулины. Обычно они состоят из четырех белков-цепочек, связанных в две большие, тяжелые и две малые, легкие цепочки. Большинство иммуноглобулинов имеют такое строение, они очень сходны или даже идентичны друг другу в том, что касается состава одного из концов крупной молекулы из четырех элементов. Зато на другом конце этой совокупности четырех цепей молекулярные структуры могут варьировать в деталях почти до бесконечности. В крови человека обычно содержатся сотни и тысячи слегка разнящихся между собой молекул иммуноглобулина. Каждая из них отличается от другой последовательностью взаимного соединения аминокислот на изменчивом конце цепи, а также точной формой участка, предлагаемого антигену, с которым они могут комбинироваться.

Каждая специфическая иммуноглобулиновая структура каким-то образом связана с химическим строением антигена, с которым она должна реагировать. И хотя нее иммуноглобулины состоят из четырех цепей, бесконечные отличия в деталях последовательности на изменчивом конце, по-видимому, обусловливают их специфичность — способность реагировать с почти безграничным множеством разновидностей специфических антигенов.

Размещено: 17 сентября, 2012 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *