Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Функционирование пересаженного легкого

Функционирование пересаженного легкого

Однако, как показал опыт, для нормального функционирования пересаженного легкого очень важное значение имеет сопротивление притоку крови и воздуха. Если в ущерб трансплантату преимущественно вентилируется или перфузируется неоперированное легкое, трансплантат не будет хорошо работать. С этим пришлось столкнуться при некоторых пересадках легкого. Одно легкое (обычно собственное) забирало весь воздух, а пересаженное — кровь. Одним из основных принципов легочной функции является равное распределение кровотока и воздуха; при пересадке этого добиться трудно, что становится серьезным препятствием на пути к успеху.

Оценка функции и особенно ее поддержание в данном случае также представляют собой проблему. Легкое, которое не наполняется воздухом, как положено, подвержено бронхопневмонии. Легкое, в котором собирается слишком много жидкости или которое лишено соответствующего венозного дренажа, становится застойным и потому представляет опасность для организма. Следовательно, при пересадках легкого главное

внимание необходимо уделить вентиляции, дренажу и удалению жидкости. Лишенный нервных связей, трансплантат не посылает обычных сигналов диафрагме, но это, очевидно, не является лимитирующим фактором. Насколько удовлетворительно работает пересаженное легкое, нетрудно определить анализами крови, рентгеновским исследованием и специальными тестами с радиоактивными изотопами. Они точно укажут, какие части легкого нормально перфузируются и вентилируются.

Комментарий. К осени 1970 года было произведено 25 пересадок легкого человеку. Первая из них была сделана Харди и его сотрудниками в Джексоне, штат Миссисипи, 11 июня 1963 года — почти одновременно с пересадками печени. С тех пор производились не более двух-шести пересадок в год. Ни одного долгожителя в настоящее время нет.

Первый пациент Харди, проживший после операции 18 дней, оказался удачливее многих. В 16 случаях легкое пересаживалось целиком, в остальных — только одна доля. За одним-единственным исключением больные либо умирали, либо не позже чем через 4 недели у них удаляли трансплантат. В одном случае пациент выжил после такого удаления.

Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *