Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Функционирование почки после пересадки

Функционирование почки после пересадки

Но это было еще не все. Почка, та самая почка, которая длительное время функционировала после пересадки, поддерживаемая химическими препаратами, стала вдруг давать о себе знать. И хотя М. Д. по-прежнему жил дома и работал, его состояние нельзя было назвать отличным. Поэтому 22 января 1964 года, через 21 месяц после первой пересадки, врачи дали пациенту вторую почку — на сей раз, как это нередко делалось, взятую от ребенка, которого оперировали по поводу гидроцефалии. Эту почку поместили в противоположной части таза.

Вести об операции больного М. Д. распространились среди экспериментаторов, и с конца 1962 года в нескольких центрах врачи стали смелее пересаживать почки больным, нуждающимся в такой операции.

Из 13 пациентов, прооперированных в Брайэмской больнице с апреля 1960 по апрель 1963 года, 10 получили почку либо от только что скончавшихся лиц, либо от молодых людей, которым, так или иначе грозила потеря почки при лечении гидроцефалии. Только трое больных получили почку от здоровых доноров, и именно у этих троих результаты, по-видимому, наилучшие.

По сообщениям Уоддела и Штарцля из Денвера, из 46 оперированных пациентов у 29, то есть несколько больше, чем у половины, почка функционировала нормально, по меньшей мере, три месяца. Хирурги из Ричмонда во главе с Хьюмом и их коллеги из больницы в Бостоне во главе с Расселом добились несравненно лучших результатов, чем за несколько лет до этого. Одним из пионеров в области пересадок почек был Гудвин, работавший с группой врачей в Калифорнийском университете. Начиная с 1956 года, он сообщил о 13 пересадках почки. Любопытно, что один из «долгожителей» Гудвина получил почку от другого больного, у которого она была удалена из-за рака нижней части мочеточника. (Напомним, что при таких же обстоятельствах в 1951 году получил почку пациент д-ра Сколы в Спрингфилдской больнице.)

Кольф, изобретатель искусственной почки, руководил в то время группой трансплантологов в Кливлендской клинике, штат Огайо. К сентябрю 1963 года он сообщил о 9 пересадках почек. Шесть пациентов к тому времени чувствовали себя хорошо.

В Англии продолжал работать Кэлн, перешедший в Вестминстерскую больницу. Кэлн принадлежал к числу хирургов, которые использовали почки исключительно от трупов. Из восьми его пациентов двое были живы, но только у одного почка функционировала нормально.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *