Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Гастрические антитела

 Гастрические антителаР. Райт с сотр. (Wright et al., 1965) не отметили разницы в концентрации антител к разным антигенам в сыворотке крови больных рассеянным склерозом и здоровых из контрольной группы. Исследовались антитела к тиреоглобулину, гастрические антитела, антинуклеарный фактор, ревматоидный фактор.

В сыворотке крови больных рассеянным склерозом оказалось повышенным содержание антител к двум из очищенных протеинов коровьего молока (а-лакто-глобулин и р-лактоглобулин). Титр антител к казеину, овальбумину, глютину III фракции у больных рассеянным склерозом и у здоровых очень близки. Кларк (Clarke et al., 1965) и др. отметили повышенное содержание антител к вирусу кори у больных рассеянным склерозом по сравнению с контролем.

По-видимому, пока не найдена специфическая для рассеянного склероза иммунологическая реакция. Возможно, она и не существует как единственная, если рассеянный склероз действительно представляет собой полиэтиологическое заболевание.

Обнаружение специфических антител к вирусу острого энцефаломиелита человека у ряда больных рас-сеянным склерозом (от XU До 7г обследованных) является веским доводом в пользу этиологической близости этих заболеваний (Панов, Зинченко, 1961). Однако многочисленные попытки выделить специфический вирус-возбудитель рассеянного склероза до сих пор не увенчались успехом. А. Г. Панов и А. П. Зинченко предлагают отличать формы рассеянного склероза, вызванные вирусом острого энцефаломиелита человека, обозначив их как хронический рассеянный энцефаломиелит, подчеркивая этим этиологическое единство острых и хронических форм. В этой связи можно напомнить, что известен ряд вирусов со сходной антигенной структурой, вызывающих клинически совершенно различные заболевания.

 Клинико-лабораторные, биохимические и биофизические исследования больных рассеянным склерозом

Вспомогательное диагностическое значение может иметь внутрикожная аллергическая проба с вакциной, приготовленной из вируса острого энцефаломиелита человека. По некоторым данным, частота положительных реакций у больных рассеянным склерозом достигает 93-98% (Марков, Леонович, 1966). Однако А. Г. Панов с сотр. считают внутрикожную пробу с вирусом острого энцефаломиелита человека менее специфичной, чем реакцию нейтрализации.

Исследования мочи, крови, цереброспинальной жидкости в обычных клинических лабораториях не приносят специфических данных для дифференциальной диагностики рассеянного склероза. В отмечаемых не-которыми авторами сдвигах крови в фазе обострения (ускоренная РОЭ, умеренный лейкоцитоз и др.) нельзя уловить определенной закономерности. Н. В. Галузо (1965) описал неспецифические, преходящие, кратковременные гематологические изменения у больных рассеянным склерозом в виде лейкопении, нейтропении, эозинофилии и лимфоцитоза. Автор рассматривает их как отражение аллергических реакций организма на разных этапах заболевания.

Иногда отмечают увеличение содержания фибриногена в плазме крови в период обострения заболевания, изменение времени истечения крови, но эти сдвиги неспецифичны. Хусак, Коньвеш (J. Huszak, 1964; L. Konyves, 1951, — цит. по Марга, 1968), сторонники сосудистого генеза рассеянного склероза, обнаружили повышение активности протеазы сыворотки крови больных в фазе обострения. Однако Ш. Фелдмап, Д. Нелькен, Г. Изак (Sh. Feldman, D. Nelken, G. Izak, 1957, — цит. по Mapra, 1968), применив около десяти разных тестов, пришли к заключению, что коагуляционные свойства крови у больных рассеянным склерозом не изменяются по сравнению с нормой.


Размещено: 30 декабря, 2013 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *