Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Гастроскопия при раке проксимального отдела желудка

Гастроскопия при раке проксимального отдела желудка

Гастроскопия при раке проксимального отдела желудка применяется редко и имеет диагностическую ценность при сомнительных рентгенологических находках. Она может выполняться только при отсутствии поражения пищевода. Осмотреть область кардии и дна желудка можно фиброгастроскопом. Зона верхней части желудка трудна для оценки гастроскопическим методом.

Необходимость в гастроскопии при раке проксимального отдела желудка или при подозрении на рак возникла у 45 наших больных, причем в 11 случаях она потребовалась для уточнения распространения опухоли вниз по желудку в целях правильного выбора объема операции. В некоторых случаях визуальное обследование слизистой оболочки желудка дает много дополнительных данных к тому, что хирург увидит при операции, и помогает решить вопрос о возможности выполнения проксимальной резекции желудка вместо гастрэктомии.

У 9 больных диагноз до операции был неясен, у 4 из них оказался ограниченный полипозный гастрит, и необходимость в операции отпала; у 2 больных патологии не обнаружено. У одного больного с подозрением на рак субкардии (рентгенологически дефект наполнения) после гастроскопии было высказано предположение, подтвердившееся в последующем, о висцеральной форме лимфогранулематоза (один из увеличенных пара-гастральных узлов вдавливал стенку желудка). У одного больного ранее была наложена гастростома. При гастроскопии через гастростому удалось отвергнуть диагноз рака и обнаружить рубцовый стеноз. У остальных трех больных с неясным диагнозом оказался рак субкардии из язвы. Разобраться в диагнозе помогла биопсия, произведенная при гастроскопии, до этого на основании клинико-рентгенологических данных подозревали язву.

Довольно часто гастроскопию приходилось производить больным, у которых подозревался рак кардии после резекции желудка. В этих случаях не всегда легко отличить рентгенологически раковую опухоль от избытка слизистой оболочки на малой кривизне, образовавшегося вследствие операции (главным образом при выполнении методики Финстерера). Из 13 обследованных 8 больных в прошлом оперированы по поводу рака, 3 по поводу полипа и 2 по поводу язвы двенадцатиперстной кишки. У двух больных гастроскопия не подтвердила рака и у 2 были обнаружены полипы. Из 5 больных, у которых гастроскопия применялась по поводу кардиальных язв, у 2 путем гастробиопсии был обнаружен рак в стенке язвы.

Гастроскопия с биопсией незаменима при подозрении на поражение проксимального отдела желудка при системном заболевании. Так, из 3 больных с подозрением на ретикулосаркоматоз диагноз был подтвержден у 2 и у одного был обнаружен рак.

Таким образом, из 45 больных, подвергшихся гастроскопии, изменить диагноз пришлось у 7, отвергнуть заболевание у 6. В остальных случаях (кроме одной ошибки) диагноз подтвержден.

Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *