Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Генез ишемического инсульта

 Генез ишемического инсульта

Все больные — мужчины в возрасте от 49 до 65 лет. У 51 больного диагностирован атеросклероз и у 69 — гипертоническая болезнь в сочетании с атеросклерозом. Все больные разделены на две группы. К первой группе отнесены 97 больных, у которых ишемический инсульт развился на фоне выраженных клинических проявлений ишемической болезни сердца (в основном это были последствия перенесенных в прошлом инфарктов миокарда, проявлявшиеся нарушениями сердечного ритма, различной степенью сердечно-сосудистой недостаточности и т. п.). Вторую группу составили 25 больных без отчетливых симптомов ишемического заболевания сердца.

Обращают на себя внимание прежде всего значительные различия в частоте тромботических и нетромботических размягчений в обеих группах: если в первой имеется явное преобладание нетромботических инфарктов мозга (69 из 97), то во второй, наоборот, преобладание тромботических (14 из 23). У больных первой группы отмечена также значительно большая частота повторных нарушений мозгового кровообращения. По анамнестическим данным, это наблюдалось у больных первой группы в Н/2 раза чаще, чем у больных второй группы. Еще большая разница в этом отношении установлена на основании анатомических находок.

Указанные различия могут свидетельствовать о том, что в генезе ишемического инсульта у больных с тяжелыми проявлениями ишемического поражения сердца важнейшая роль принадлежит экстрацеребральным факторам и, в частности, видимо, механизмам сосудистой мозговой недостаточности (Н. К. Боголепов, 1963, и др.), а также микроэмболизации мозговых сосудов.

Представляет интерес также локализация последнего (т. е. приведшего к смерти) очага размягчения: у больных первой группы выявлено преобладание стволовых поражений (62 из 97 случаев), а у больных второй группы, наоборот, преобладание полушарных (18 из 23 случаев).

Возможно, для объяснения этого явления можно привлечь наблюдения ряда авторов (Н. К. Боголепов. 1971, и др.), нашедших определенную взаимозависимость между поражением атеросклеротический процессом сосудов вертебрально-базилярного бассейна и поражением коронарных артерий сердца.


Размещено: 25 декабря, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *