Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Гидролитические процессы

 Гидролитические процессы

Данные, полученные при использовании пробы с Л131-альбумнном человеческой сыворотки.

Проиллюстрируем наши данные одним из клинических наблюдений.

Таким образом, мы имеем все основания утверждать, что в позднем восстановительном периоде после мозгового инсульта, в сроки от 6 до 12 месяцев, наблюдается полная нормализация процессов кишечного всасывания белка. Вместе с тем, у указанной категории больных функция тонкой кишки не нормализуется полностью, так как кишечное усвоение жира остается в значительной степени нарушенным. Оценивая генез нарушения кишечного усвоения жира у больных в позднем восстановительном периоде после инсульта можно сказать, что в основе его лежит угнетение фазы гидролиза жира, а не его всасывания. К этому заключению можно прийти, сравнивая уровни экскреции с калом меченых нейтрального жира и жирной кислоты, ибо экскреция последней хотя и повышена по сравнению с контролем, по все же остается ниже выведения нейтрального жира.

То есть несмотря на то, что прошел довольно значительный срок после мозговой сосудистой катастрофы, тонкий кишечник не нормализует своей работы полностью, поскольку гидролитические процессы, в значительной мере угнетены. Все это побудило нас продолжить исследование — и изучить процессы гидролиза и всасывания жира и белка у больных с последствиями ранее перенесенного мозгового инсульта, то есть обследовать больных в отдаленные сроки, свыше года после инсульта.

Как и в предыдущих группах мы последовательно применяли меченый нейтральный жир, жирную кислоту и белок. В этом порядке мы и осветим данные, полученные при исследовании группы больных с последствиями ранее перенесенного мозгового инсульта.

Анализируя результаты применения меченого нейтрального жира в указанной группе пациентов, следует отметить, что патология кишечного усвоения Л131-триолеат-гли-церина наблюдалась лишь у половины из них, то есть значительно реже, чем в предыдущих двух группах.

 Анализ результатов исследования в возрастно-половом аспекте

Отличительной чертой было то, что ни в одном случае мы не встретили тяжелых форм патологии кишечного усвоения нейтрального жира, а наблюдали легкую и среднюю степень этих нарушений. Другими словами, имели место благоприятные сдвиги в деятельности тонкой кишки.

Как видно из приведенных данных, и в отдаленные сроки после мозгового инсульта сохраняется нарушение кишечного усвоения нейтрального жира, так как трехсуточная экскреция его с калом достоверно (Р<0,01) выше показателей контроля. Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что у этой группы больных имелось значительное улучшение в усвоении триолеат-глицерина в тонкой кишке становительном периодах с результатами, полученными у больных, обследованных спустя год и более после мозговой сосудистой катастрофы, мы можем наблюдать наличие достоверного (Р<0,001 и 0,01 соответственно) снижения экскреции нейтрального жира с калом. Это положение говорит об улучшении функциональной деятельности тонкой кишки, то есть о более полном усвоении ею нейтрального жира.

Анализ результатов исследования в возрастно-половом аспекте не показал статистически достоверных изменений со стороны усвоения нейтрального жира в тонкой кишке. Сопоставление процесса гидролиза жира у больных в зависимости от степени выраженности неврологической симптоматики также не дает достоверной разницы, хотя тенденция к некоторому увеличению экскреции меченого соединения с калом в группе больных с более выраженными симптомами имела место.

Для иллюстрации сказанного приведем одну из историй болезни.

В группе больных с последствиями ранее перенесенного инсульта мы провели пробу С Л131-олеиновой кислотой для выяснения генеза стеаторреи. Надо сразу отметить, что у большей части обследованных мы не выявили какой-либо патологии, а у остальных — наблюдались невыраженные нарушения усвоения меченой жирной кислоты.

Из приведенных данных молено заметить, что у больных с последствиями ранее перенесенного мозгового инсульта отмечается некоторое увеличение экскреции олеиновой кислоты с калом (Р<0,01).


Размещено: 22 ноября, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *