Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Гиперкоагуляционный сдвиг

Гиперкоагуляционный сдвиг

В этих подгруппах больных выявлены существенные различия в состоянии ингибиторной системы: активности aiАПИ и антитромбина III, причем эти различия имеют однонаправленный характер в сторону повышения того и другого параметра.

У больных третьей подгруппы на гиперкоагуляционный сдвиг в системе гемостаза до операции указывали укорочение времени коагуляции, S, Т и увеличение Ма, а также укорочение тромбинового времени, АЧТВ и повышение концентрации фибриногена. Причем показатели гиперкоагуляционного сдвига отличались от нормы на 18—198 %.

Фибринолитическая активность крови при этом несколько усиливалась. В этой подгруппе больных гиперкоагуляционный сдвиг сохранялся почти на том же уровне в течение всего послеоперационного периода. Однако наблюдалось более значительное укорочение показателя К и тромбинового времени в первые 3 сут после операции (в среднем на 27—39 % от исходных значений). Что касается фибринолитической активности крови, то происходило значительное торможение ее к 5— 7м суткам после операции (на 57 %) и усиление фибринолиза до исходного уровня к 10—14м послеоперационным суткам.

У больных четвертой подгруппы с исходным гипокоагуляционным фоном регистрировалось удлинение времени тромбопластино и тромбинообразования и снижение толерантности крови к гепарину, показатели которых отличались от нормы соответственно на 19 и 48 %. В послеоперационном периоде у этих больных гипокоагуляционные изменения трансформировались в гиперкоагуляционные со значительным усугублением на 5—7е сутки после операции. Характерным для этого периода наблюдения было некоторое укорочение АЧТВ и протромбинового времени и увеличение Ма, а также повышение толерантности крови к гепарину и концентрации фибриногена (на 26—315 % от нормы и 23—60 % от исходного уровня). Фибринолитическая активность крови до операции была повышена на 24 %, а в первые 3 суток после операции отмечено угнетение фибринолиза в среднем на 52 % по отношению к контрольным и исходным данным.

При сравнении состояния других исследованных систем у больных третьей и четвертой подгрупп выявлена более выраженная активация калликреинкининовой системы крови у больных третьей подгруппы. Это отражено как в увеличении активности калликреина, так и в повышении СЭА и снижении содержания предшественника, а также статистически значительном различии в активности ингибитора калликреина в этих подгруппах.

Размещено: 24 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *