Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Гипокоагуляционные изменения крови

Гипокоагуляционные изменения крови

Гипокоагуляционные изменения крови не вызывают повышенной кровоточивости тканей во время операции и не приводят к геморрагическим осложнениям в послеоперационном периоде. Более того, у больных с дооперационным гипокоагуляционным фоном само оперативное вмешательство приводит к повышению свертывающего потенциала крови, что является нормальной физиологической реакцией организма на стрессовую ситуацию, направленной на защиту организма от кровопотери. Исходя из этого, можно утверждать, что мнение авторов о гипокоагуляционных изменениях крови у больных с механической желтухой как основной причине геморрагических осложнений недостаточно обосновано. Таким больным не показана гемостатическая коррекция гипокоагуляционных изменений в системе гемостаза, в послеоперационном периоде целесообразно проводить антитромботическую терапию. Наиболее вероятны тромбогеморрагические осложнения после операции у больных с исходной гиперкоагуляцией. У них в послеоперационном периоде могут развиваться как тромботические, так и геморрагические осложнения, причем наибольшая опасность их возникновения существует в конце 1й недели после операции.

В зависимости от характера основного заболевания, его тяжести, наличия острой инфекции в желчных путях интенсивность развития ДВСсиндрома различна. При этом у одних больных гипокоагуляционные изменения могут исчезать без осложнений, а у других — трансформироваться в геморрагические осложнения. Данные представления о механизмах развития геморрагических осложнений при механической желтухе неопухолевого происхождения коренным образом меняют подход к тактике ведения больных.

Для профилактики тромбогеморрагических осложнений больным с механической желтухой неопухолевого происхождения и длительностью желтухи до 2 нед показана адекватная антитромботическая терапия. В основе ее должна лежать коррекция нарушений в системе гемостаза с использованием комплекса препаратов антикоагулянтного, антиагрегационного и фибринолитического действия. Кроме того, необходим контроль за состоянием ингибиторной системы крови, так как при снижении, в частности, содержания антитромбина III не реализуется антикоагулянтный эффект гепарина, который применяют в комплексном лечении больных с механической желтухой для предотвращения развития ДВСсиндрома. При достаточном содержании ингибитора калликреина нецелесообразно проводить антиферментную терапию в связи с компенсаторным воздействием усиленного кининогенеза на фибронолиз.

Размещено: 25 апреля, 2012 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *