Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Гипоталамичеекая область

 Гипоталамичеекая область

Зрительные галлюцинации носят устрашающий характер, больной видит каких-то чудовищ, уродливых, косматых, грязных людей, угрожающих ему. Ощущает неприятные запахи. В теле больной испытывает мучительное ощущение невыносимой боли. Больному кажется, что его жжет как огнем, что с него сдирают кожу, внутри тела как будто находится битое стекло или колючая проволока, через него проходит электрический ток. Все эти ощущения часто сочетаются с шизофреноподобными ипохондрическими идеями или бредом воздействия.

Состояниями, клиническая картина которых чрезвычайно многообразна, но патогенез их закономерно связан с очагами диэнцефальной локализации, обусловливающими вторичное нарушение корковой деятельности.

Значение нейродинамических нарушений в патогенезе корсаковского синдрома при очагах в подкорковой области В. А. Горовой-Шалтан показал и при травматических поражениях головного мозга.

Связь синдрома эйфории с поражением межуточного мозга была показана нами в работе об эйфории при опухолях головного мозга и ее локально-диагностической оценке. Синдром эйфории, как правило, сочетается с рядом вегетативно-эндокринных расстройств — нарушениями обмена, вазомоторными расстройствами, гипертермией, сонливостью, булимией, полидипсией, снижением полового влечения, часто наблюдавшимися у наших больных, подчеркивали природу эйфории как и анализ материала, показывающий во всех случаях вовлечение межуточного мозга или непосредственно распространением на него опухоли, или вторично путем отдавливания, или атрофии его вследствие  внутренней  гидроцефалии.

Несмотря на весь свой интерес, клинико-анатомические параллели в области межуточного мозга, как и при других локализациях, имеют тот недостаток, что не дают возможности сопоставить клинические и анатомические данные во времени, так как очаговая симптоматикэ обычно относится к началу заболевания, а к моменту вскрытия она затемняется как симптомами со стороны соседних областей, пораженных при дальнейшем распространении патологического процесса, так и общемозговыми явлениями.


Размещено: 15 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *