Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Гистологическая картина

Гистологическая картина

Большинство больных рассматриваемой группы умерли от присоединившихся сосудистых заболеваний, причем в 8 случаях смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности, явившейся, бесспорно, тяжелым стрессом для организма. Н. К. Богданович (1966), Е. А. Савина (1958) отмечают в этих случаях преобладание в нейросекреторных клетках фазы выделения и скопления секрета по ходу нейросекреторного тракта и в нейрогипофизе. В наших наблюдениях в этих случаях особой активации нейросекрторных ядер не отмечалось.

В 4 наблюдениях этой группы была повышена активность нейросекреторного аппарата. Однако наряду с признаками активации имелись  также  дистрофические  повреждения нейронов, подобные тем, которые описаны в остальных наблюдениях этой группы.

Изменения аденогипофиза у пожилых больных в основном следует отнести к изменениям возрастного характера (Lucien, 1929; Collin, 1937). Что касается надпочечников, то обнаруженная значительная перестройка клеток коры обусловлена, очевидно, перенесенными в прошлом или в настоящем аварийными состояниями (И. В. Давыдовский, 1956).

Гистологическую картину аденогипофиза и надпочечников у больных с активацией нейросекреторной системы следует отнести к повреждающим явлениям реакции напряжения (И. И. Финкель, 1962, 1963; Fruhling, 1959; Romani, 1951).

Изменения нервных клеток коры головного мозга в этой группе наблюдений были довольно пестрыми и отличались в зависимости от возраста больных, продолжительности шизофренического процесса и характера соматических наблюдений. Однако наряду с различиями можно было отметить и ряд общих признаков, присущих всем случаям этой группы. К последним относился более или менее распространенный кариоцитолиз с превращением нейронов в клетки-тени. Этот процесс гибели нервных клеток, который П. Е. Снесарев (1937) и Miscolczy (1958) считают характерным для шизофрении, интенсивней всего был выражен во втором и третьем слоях конвекситальнолобной, теменной и височной областей коры.


Размещено: 25 января, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.