Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Глиозный фиброз

 Глиозный фиброзДругие исследователи отмечали этот тип глиозных изменений главным образом в ткани, окружающей бляшки. Нейроглия дегенерирует в центральной части очага поражения. На периферии же встречаются немногочисленные дегенерированные астроциты; их цитоплазма отечна, а дендриты прерваны. В некоторых случаях находят легкую активацию соединительной ткани, вероятно происходящей из стенок кровеносных сосудов.

 В некоторых очагах препараты, окрашенные по Ортега, показывают клетки микроглии с почти бесцветными ядрами, большинство которых имеет бобовидную или почкообразную форму. На периферии очага можно наблюдать различные фазы трансформации микроглии и сложные зернистые клетки. Нередко эти очаги содержат многочисленные решетчатые клетки, иногда в сочетании с миелофагами и тучными клетками. В некоторых отделах центральной нервной системы тучные клетки приобретают огромные размеры и выглядят как чудовищные клетки (monster cells). Превращению клеток микроглии в зернистые шары предшествует их набухание. По-видимому, микроглия осуществляет в данном случае функцию уборки, удаляя продукты распада. Этот процесс идет от центра очага к его периферии.

 Глиозный фиброз в форме рубца характерен для старых бляшек. В молодых же очагах, где реакция микроглии особенно активна, отмечают лишь небольшое количество астроцитов, обычно в пограничной зоне очага, где наблюдают гиперплазию микроглии, постепенно создающую густой вал волокнистой глии, которая разрастается от периферии к центру.


Размещено: 27 декабря, 2013 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *