Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Глубокие дистрофические изменения паренхиматозных элементов внутренних органов

 Глубокие дистрофические изменения паренхиматозных элементов внутренних органов

Со стороны внутренних органов выявлены довольно полиморфные морфологические изменения. Лимфоцитарная и плазмоклеточная инфильтрация в строме печени и миокарда, плазматизация пульпы селезенки и лимфатических узлов, подострый интракапиллярный очаговый гломерулит в почках указывают на хроническую аллергическую перестройку.

Нейтрофильные и эозинофильные инфильтраты в строме миокарда, печени, в селезенке и лимфатических узлах, а нередко и в других органах, острые сосудистые изменения типа фибриноидного некроза являются признаками аллергической реакции немедленного типа. К шоковой же аллергической реакции следует отнести межуточный отек миокарда, печени, почек, селезенки, уменьшение содержания липоидов в корковом слое надпочечников, вакуолизацию, дегрануляцию и лизис базофилов в передней доле гипофиза.

Наряду с этим во всех наблюдениях чрезвычайно ярко выражены глубокие дистрофические изменения паренхиматозных элементов внутренних органов и головного мозга. В случаях с затяжным и глубоким падением артериального давления в почках на фоне ишемии коры и резкой инъекции сосудов юкстамедуллярной зоны обнаруживались распространенные некробиотические изменения эпителия извитых канальцев. Признаки аллергической реакции в головном мозге выражены слабо и непостоянны. Можно было наблюдать немногочисленные и небольшие периваскулярные круглоклеточные инфильтраты, изредка не резко выраженную пролиферацию клеточных элементов сосудистой стенки и умеренную, преимущественно периваскулярную пролиферацию микрогии. Лишь в отдельных случаях пролиферация микроглии была более значительной, но и тогда она имела почти исключительно очаговый характер.

Иная картина изменений отмечена со стороны олигодендроглии. Ее клетки всегда были значительно и диффузно гиперплазированы, гипертрофированы, с увеличенным количеством отростков, что в ряде случаев затрудняло дифференциацию этих клеток от элементов микроглии.


Размещено: 15 февраля, 2013 в рубрике: Неврология, Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.