Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Группа исследователей

Группа исследователей

Эта группа исследователей изучали nGC при помощи серийных гистологических срезов на эмбрионах человека, кроме стадии трубчатого сердца. Они обнаружили одновременно предсердножелудочковые узел и пучок у эмбриона 6 нед внутриутробного развития и заключили, что этим они поддерживают концепцию формирования предсердножелудочковых узла и пучка in situ. На этом основании они считают, что узел не происходит из пучка в результате проксимальной миграции, так как окончательное формирование узла относительно растянуто во времени. По их мнению, предсердножелудочковый узел развивается из многих структурных компоцентов вследствие инвагинации ткани предсердножелудочковых колец.

Глубокий компонент предсердножелудочкового узла и проникающая через ЦФТ часть предсердножелудочкового пучка, по их данным, являются одной и той же структурой в эмбриональном периоде и она также отличается структурно от поверхностной части узла и в дефинитивном сердце.

Многосторонние гистологические исследования предсердножелудочкового отдела ПСС у плодов и лиц различных возрастных групп провели Т. N. James и соавт. (1968, 1970, 1976). Они заключили, что ПСС после рождения ребенка претерпевает значительные структурные изменения. В частности, предсердножелудочковый узел мигрирует в периоде внутриутробного развития и после рождения ребенка до своего окончательного местоположения. Кроме того, узел значительно абсорбируется в послеродовом периоде развития, о чем свидетельствуют отдельные очаги ткани узла вдоль краев ЦФТ.

В послеродовом периоде предсердножелудочковый пучок подвергается процессу окончательного моделирования, во время которого возникают его структурные варианты, являющиеся анатомическим субстратом феномена «движение импульса по кругу», различных аритмий и даже внезапной остановки сердца.

Более сдержанно относятся к существованию определенных анатомических форм (моделей) «соединения» предсердножелудочковых узла и пучка М. A. ValdesDapena и соавт. (1973), хотя они, как и Т. N. James, наблюдали морфологические признаки изменений в строении этого участка ПСС. Однако эти авторы не решились приписывать аномальные функции структуре, которая последовательно и обычным образом развивалась. А. Е. Becker, А.

Размещено: 11 декабря, 2012 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *