Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Работа вакансии Педагогическое образование Томск myinspo.ru.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Грушевидная кора

 Грушевидная кораЭкспериментальными работами школы П. К. Анохина (Макаров, 1970) было показано, что амигдалярный комплекс не оказывает значительного воздействия на корковые нейроны, но существенно влияет на возбуждения, поступающие к коре головного мозга по различным афферентным системам, т. е. оказывает облегчающее влияние на проведение возбуждения по висцеросенсорной системе и тормозит проведение возбуждения по сомато-сенсорной системе. По-видимому, амигдалярный комплекс играет важную роль в формировании реципрокных взаимоотношений между возбуждением, распространяющимся по различным эфферентным  системам (висцеральным и соматическим). Амигдалярный комплекс участвует также в процессе активного отбора и обработки информации, поступающей к коре больших полушарий. Амигдалярный комплекс, по представлению П. К. Анохина, принимает активное участие в процессе афферентного синтеза, необходимого для принятия решения.

Грушевидная кора (пириформная), крючок гпппокампа, полюс височной доли. У животных раздражение этих областей приводило к нарушению дыхания и сердечной деятельности (Kaada, Pribram, Epshtein, 1949; Kaada, Jasper, 1952).

У людей высокочастотная стимуляция ункуса вызывала брадикардию, падение артериального давления (Umbach, 1966; Бехтерева и др., 1967). Те же эффекты отмечены при стимуляции коры и полюса височной доли. Бехтерева с соавторами (1967) получила вначале замедление, а затем учащение пульса, спазм голосовой щели, повышение температуры на 0,5° на противоположной стороне.


Размещено: 31 января, 2013 в рубрике: Новости

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *