Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Гуморальная регуляция

 Гуморальная регуляцияЦиркулируя в крови в нормальной концентрации, они регулируют многие физиологические процессы. Если их концентрация возрастает, например, при повреждении сосудов или вещества мозга, сосудистая регуляция нарушается: мелкие артериолы паретически расширяются, повышается сосудистая проницаемость, развивается пе-риваскулярный отек и отек окружающей ткани.

Ацетилхолин является холинергическим медиатором в двигательных и вставочных нейронах ЦНС и вегетативных ганглиях. В зависимости от дозы и способа введения экзогенный ацетилхолин вызывает расширение или сужение сосудов мозга.

При интракаротидном введении кровоток в системе наружной сонной артерии увеличивается втрое, а в системе внутренней сонной — на 50%. При этом почти весь прирост мозгового кровотока обусловлен увеличением кровообращения в сером веществе головного мозга. После введения ацетилхолина во внутреннюю сонную артерию сопротивление сосудов снижается на 11%, а скорость кровотока увеличивается на 8%, после введения в позвоночную — соответственно на 25 и 27% [Meyer J. S., 1977]. Увеличение кровотока сопровождается снижением потребления кислорода мозгом. М. Д. Гаевый (1980) отметил снижение тонуса сосудов мозга, увеличение пульсового кровенаполнения и объемной скорости кровотока в бассейне как внутренней сонной, так и позвоночных артерий при внутривенном введении ацетилхолина. Увеличение внутричерепного кровенаполнения при введении ацетилхолина сопровождается повышением давления спинномозговой жидкости.


Размещено: 30 декабря, 2013 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *