Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Характер патологического процесса

 Характер патологического процесса

Своеобразные аллергические реакции. Эти реакции наблюдались у 3 женщин в возрасте 49, 69 и 85 лет. Существенные особенности клиники и патоморфологической картины требуют более развернутого описания каждого из этих наблюдений.

Таким образом, в описанном случае имеет место морфологическая картина резко выраженной генерализованной хронической аллергической реакции. При анализе клинической картины обнаруживается, что первые признаки неадекватной реакции на нейролептические препараты появились в процессе лечения стелазином спустя примерно 4 года после начала терапии нейролептиками. В последующем аналогичные симптомы наблюдались и при лечении галоперидолом. Особенностью данного наблюдения является то, что основные симптомы аллергической реакции развились спустя год после отмены нейролептиков; но следует учитывать, что все это время больная находилась в атмосфере, насыщенной их парами. Как уже указывалось ранее, установлено, что пары аминазина и продуктов его распада, выделяемые больными, обладают выраженным аллергизирующим эффектом.

Таким образом, и в данном наблюдении гистологическое исследование позволило установить характер патологического процесса, лежащего в основе данного осложнения. Обнаруженные изменения также имеют аллергический характер, что соответствует клиническим данным. Особенностью данного наблюдения является распространенный геморрагический синдром в веществе головного мозга.

Трактовка данного наблюдения сложна в силу клинического и морфологического своеобразия. Наиболее вероятно, что наблюдавшиеся у больной в процессе лечения нейролептическими препаратами приступообразные болевые состояния, протекавшие по типу печеночной колики, связаны с патологией печени, обусловленной нейролептиками.

Возникшая у больной спустя 3 недели после прекращения приема нейролептиков тяжелая церебральная патология и геморрагический синдром с резким раздражением гемопоэза и билирубинемией обусловлены распространенным продуктивным васкулитом.

 Картина гистологических изменений головного мозга с преимущественным поражением области заднего гипоталамуса

По современной классификации эти нарушения могут быть отнесены к группе лекарственных гемодискразий.

Картина гистологических изменений головного мозга с преимущественным поражением области заднего гипоталамуса в значительной мере напоминает таковую при синдроме Гайе Вернике с острым его течением (Ц. Б. Хаиме, 1962), вполне можно допустить, что это сходство морфологических изменений обусловлено поражением печени, роль которой в развитии синдрома Гайе Вернике доказана многочисленными исследованиями (Ц. Б. Хайме, 1962).

Помимо этого, при анализе клинической и морфологической картины данного состояния нельзя не учитывать наличие у больной высокой гипертензии и резко выраженного нарушения жирового обмена.

Аллергический характер данного состояния доказывается не только наличием распространенного продуктивного васкулита, но также и типично аллергическими изменениями миокарда и селезенки.

Таким образом, анализ данной группы своеобразных аллергических реакций показывает, что при весьма значительном разнообразии клинических проявлений, сроков течения и развития морфологической картины осложнений общим для всех трех наблюдений является аллергическая природа реакции с преобладанием поражения сосудов. Особенно это отчетливо выражено во втором и третьем наблюдениях.

Как известно, разнообразные гемодинамические нарушения являются почти постоянной принадлежностью действия психофармакологических препаратов. Наибольшей активностью в этом плане обладают аминазин и тизерцин. Большинство исследователей указывают на снижение артериального давления, развитие тахикардии, особенно в первые дни и недели лечения этими препаратами.


Размещено: 12 февраля, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.