Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Подробная информация чемодан Trunki здесь.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Хирургическое и лучевое лечение

Хирургическое и лучевое лечение

Хирургический и лучевой методы могут сочетаться в форме предоперационной, интраоперационной и послеоперационной лучевой терапии. Возможность комбинированного применения операции и облучения при раке желудка обсуждается уже много лет.

Еще в 1907 г. Beck предложил обнажать опухоль желудка, а затем подвергать ее рентгенотерапии. В 1911 г. Czerny, а в 1912 г. Nerher и Caah опубликовали ряд наблюдений с «поразительными» результатами — опухоль исчезала, больные прибавляли в весе и даже иногда становились работоспособными. Интересно, что гистологические контрольные исследования, сделанные Aschoff и другими патоморфологами, показали отсутствие на месте опухоли после облучения способных к развитию раковых клеток, хотя в неподвергавшихся лучевому воздействию лимфатических узлах имелись неизмененные метастазы. Эти факты побудили Finsterer разработать специальную операцию для создания лучших условий облучения не только опухоли желудка, но и прилегающих областей, особенно регионарных лимфатических узлов. Сам Finsterer не наблюдал полного излечения после такой комбинированной терапии, однако следует иметь в виду, что техника облучения тогда была весьма несовершенной и сама по себе не позволяла получить такой эффект. По мере совершенствования лучевой терапии к возможности ее комбинации с операцией при раке желудка возвращались многие специалисты.

Т. А. Суворова и И. И. Корнев применили комбинированное лучевое и хирургическое лечение рака проксимального отдела желудка у 51 больного. Облучение проводилось на бетатроне (25 Мэв) ежедневно или через день с очаговой дозой 170—230 рад при суммарной дозе от 900 до 6230 рад. Рентгенологически уменьшение опухоли перед операцией было отмечено у 11 больных. 30 больным выполнили резекцию проксимального отдела желудка или гастрэктомию, а остальным — паллиативные или пробные операции. На 30 радикальных операций было 7 летальных исходов в послеоперационном периоде. При этом оперировавшая Т. А. Суворова не отметила технических трудностей, связанных с облучением. Морфологические исследования показали, что у ряда больных опухоли были значительно повреждены облучением. Оценивать немногочисленные работы по комбинации хирургических и лучевых методов в лечении рака желудка весьма трудно ввиду малочисленности наблюдений и отсутствия в работах контрольных групп больных, подобранных слепым методом. Имеющиеся же в некоторых работах (Schinz, Pack, Adams) попытки провести сравнительную оценку комбинированного и хирургического методов не убеждают в преимуществе первого. Эти исследования проводились на недостаточном числе больных, причем использовались разные энергии. Среди немногочисленных работ, посвященных комбинированному лечению рака кардии, отличаются труды Nakayama (1964). Они основаны на значительном числе наблюдений. Выживаемость больных, получивших до операции за три сеанса 2000—3000 рад, была выше, чем у больных, не подвергавшихся предварительной лучевой терапии.

В ряде работ излагаются попытки применения интраоперационной близкофокусной лучевой терапии после радикально выполненной операции (Л. Д. Подлящук, Н. П. Неговский и П. В. Скалдин, П. Я. Некрасов, И. Т. Шевченко). Однако они не дают возможности признать близкофо-кусную рентгенотерапию во время лапаротомий методом, улучшающим отдаленные результаты.

Несмотря на отсутствие убедительных, научно доказанных фактов увеличения продолжительности жизни после операций с предварительной интра- и послеоперационной лучевой терапией при раке желудка, получены данные о том, что облучение в комбинации с операцией не затрудняет хирургического вмешательства, не снижает регенераторные возможности тканей, не увеличивает числа послеоперационных осложнений и не ухудшает непосредственные и отдаленные результаты, а, по мнению некоторых специалистов, увеличивает среднюю продолжительность жизни больных.

Эти же работы показывают целесообразность совершенствования комбинированного хирургического и лучевого лечения при раке желудка, ибо в сочетании лечебных факторов — одна из перспектив расширения возможностей лечения желудочных карцином.

Размещено: 16 августа, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *