Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Холангит, возникающий после холедоходуоденостомии

Холангит, возникающий после холедоходуоденостомии

Мы считаем, что холангит, возникающий после холедоходуоденостомии, может быть двух видов: 1) обтурационный холангит, появляющийся вследствие рубцового сужения анастомоза и печеночных протоков и рецидива камней желчных протоков; 2) необтурационный, развивающийся при достаточной ширине анастомоза и свободной проходимости желчных протоков. Ведущую роль в возникновении необтурационных холангитов играет дуоденобилиарный рефлюкс и инфекция, содержащаяся в желчных протоках. О значении инфицирования желчных путей свидетельствуют данные бактериологического исследования дуоденального содержимого, которое мы выполнили у 43 больных и у 35 из них обнаружили рост Е. coli, паракишечной палочки, энтерококка и протея.

Об отрицательном воздействии заброса дуоденального кишечного содержимого на гепатобилиарную систему можно судить и по снижению функции печени у больных после наложения супрадуоденального ХДА, что мы выявили путем биохимического исследования крови. Мы полагаем, что повышение активности в крови больных аминотрансфераз, фракции V лактатдегидрогеназы, а также показателя тимоловой пробы обусловлено развитием у них хронического гепатита.

Нарушение функции печени у больных с супрадуоденальным ХДА вследствие хронического билиарного гепатита подтверждается также результатами радионуклидного гепатосканирования с Seметионином, которое мы выполнили у 38 больных и у 23 из них обнаружили диффузное поражение паренхимы печени, снижение поглотительной функции гепатоцитов.

Для объективной оценки состояния анастомоза и желчных путей в отдаленные сроки большое значение имеет фибродуоденоскопия, которая позволяет осмотреть БСД, анастомоз и желчные протоки.

При выполнении фибродуоденоскопии мы убедились, что после создания ХДА часто возникает дуоденогастральный рефлюкс, который ведет к забросу желчи в просвет желудка и развитию поверхностного или эрозивного гастрита. У этих больных слизистая оболочка желудка, преимущественно в антральном отделе, бывает отечна, гиперемирована, с точечными кровоизлияниями; нередко наблюдаются единичные или множественные эрозии ее. В складках желудка находится значительное количество желчи.

Мы убедились, что развитие морфологических изменений в слизистой оболочке желудка зависит от локализации холедоходуоденального соустья по отношению к бульварному сфинктеру Капанджи, препятствующему перемещению содержимого из нижележащих отделов кишки в бульбарный отдел. При локализации анастомоза проксимальнее сфинктера антральный гастрит развивается значительно чаще, чем при дистальной локализации.

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *