Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Хроническое отторжение на поздней стадии

Хроническое отторжение на поздней стадии

Для пересадок сердца очень важно, что хроническое отторжение на поздней стадии, проявляющееся как болезнь артерий, трудно поддается обратному развитию (опять же, как при старении). Лоуэр занимался рентгеновским облучением сердца как средством снижения локальных последствий отторжения. Оказалось, что оно может уменьшить масштабы поражения коронарных артерий. Грондэн из Монреальского кардиологического института полагает, что приемлемым способом борьбы с поражением коронарных сосудов пересаженного сердца может служить систематическое введение кортизона. Однако больной, живущий на кортизоне, чрезвычайно жалок, у него наблюдается множество последствий от слишком больших доз стероидов; теряется мышечная ткань, кости утрачивают крепость, лицо краснеет и отекает, повышается восприимчивость к инфекциям.

Важнейшие наблюдения, относящиеся к коронарной болезни при пересадке сердца, были проведены, в частности, на последней стадии жизни Блайберга. Ко времени смерти (на 593-й день после операции) он далеко опережал всех других долгожителей.

Здесь уместно привести некоторые подробности из истории его болезни, коснувшись в первую очередь проблемы подбора тканей. У Блайберга имелась тканевая несовместимость с донором по линии всего двух антигенов — показатель выше среднего, что позволяло рассчитывать если не на идеальные, то на хорошие результаты. Тем не менее, на 20-й день после операции вольтаж электрокардиограммы снизился, и началось явное отторжение. Блайбергу стали давать повышенные дозы стероидов и на 75-й день выписали из больницы. На 135-й день у него вновь начался слабый криз отторжения с понижением вольтажа. Но к этому времени в результате длительного лечения азатиоприном у него появились некоторые признаки печеночной недостаточности и желтухи, развилась септицемия, вызванная микроорганизмом Listeria. Лечение прошло довольно успешно, и пациент вновь смог вернуться домой.

С 4-го по 14-й месяц после операции Блайберг чувствовал себя хорошо. При физических усилиях объем перекачиваемой крови мог подниматься с 5 до 8,1 литра в минуту; это хорошая реакция на физическое усилие, хотя и несколько хуже, чем у некоторых других реципиентов, чье пересаженное сердце могло при нагрузке перекачивать до 15 литров крови в минуту. В целях борьбы с реакцией отторжения Блайбергу раз в неделю давали большую дозу кортизона. Совсем незадолго до смерти у него появились признаки хронической сердечной недостаточности. Сердце было не в состоянии перекачивать достаточное количество крови, а между тем не было ни нового криза отторжения, ни локального повреждения самой сердечной мышцы. Просто «отказал насос» — так же, как при болезни коронарных артерий.

Размещено: 20 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *