Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Идея пересадки органов

Идея пересадки органов

Идея пересадки органов от одного вида животных к другому пленяла воображение людей с незапамятных времен мифических химер. Даже австрийский ученый Ульманн, в 1902 году пересадил на шею козы почку от собаки.

За время, прошедшее с той поры, было многократно доказано, что ксенотрансплантаты отторгаются быстрее и с большим ущербом для ткани, чем аллотрансплантаты. Кроме того, несколько лет назад удалось выяснить, что антитела, вырабатываемые против ксенотранс-плантатов, — это главным образом циркулирующие иммуноглобулины. Существовало твердое убеждение, что ксенотрансплантация — дело трудное и с ним лучше подождать до решения проблемы аллотрансплантаций. К тому же в организме животного не так много тканей, которые было бы соблазнительно пересадить человеку. У большинства животных печень и сердце слишком малы для человека, на коже слишком много шерсти. Разве что почка могла бы работать вполне эффективно.

За последние шестьдесят лет многие ксенопересадки производились между животными с весьма отдаленным родством: от собаки к козе, от крысы к кролику. Гораздо реже изучались ксенотрансплантации между более близкими видами: от кролика к зайцу, от собаки к койоту, от курицы к индейке. Возможно, при ксенотрансплантациях между близкими родственниками проблема встала бы как-то иначе. В качестве примера можно сослаться на пересадки между приматами — от африканской обезьяны к южноамериканской, от мартышки к бабуину или от шимпанзе к человеку.  В марте 1964 года из Нового Орлеана поступило сообщение: Реемтсма и его коллеги, работающие под руководством Крича, пересадили почки от шимпанзе к человеку. Эта интереснейшая операция, независимо от ее исхода, оказала большое влияние на быстро развивающуюся область науки.

Больной, 43-летний мужчина, страдал хронической почечной недостаточностью. Начиная с 37 лет у него было повышенное давление, и последние четыре года перед операцией он периодически лечился в больнице. Подобно многим другим кандидатам на пересадку почки, он страдал хроническим гломерулонефритом. С помощью обычных терапевтических средств и бессолевой диеты врачам удалось улучшить его самочувствие, но излечить почки они не могли. В июне 1963 года больной вновь поступил в больницу с тяжелой уремией и ярко выраженной сердечной недостаточностью.

Размещено: 5 октября, 2012 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *