Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Идентичные близнецы

Идентичные близнецы

Но, помимо кожи, немного найдется тканей и органов, которые один из близнецов мог бы принести в дар больному брату или сестре. Чаще всего это почка, ибо их у человека две.

Учитывая, что из каждых 270 беременностей одна кончается рождением идентичных близнецов, учитывая также, что почки являются парным органом, ученые верили, что наступит день, когда один из здоровых идентичных близнецов отдаст другому, больному, свою почку для пересадки. Вероятнее всего, такой дар с наибольшим успехом мог быть принесен в больнице, специализирующейся на болезнях почек, лечении уремии и применении искусственной почки.

Именно так и произошло осенью 1954 года, причем обстоятельства сложились в высшей степени благоприятно для успеха и признания опыта.

Пациент Р.Х. до 22 лет был, по-видимому, вполне здоров — если не считать того, что в пятилетнем возрасте он перенес скарлатину. Эту болезнь вызывает стрептококк. Теперь она встречается редко благодаря применению пенициллина, но в конце 30-х годов стрептококковая инфекция представляла собой серьезную проблему и часто давала тяжелые осложнения на почки типа гломерулонефрита. Судя по всему, именно скарлатина послужила первопричиной хронической почечной недостаточности, развившейся у P. X.

Находясь на военной службе, P. X. заметил, что у него отекают ноги. При осмотре врачи обратили внимание на его кровяное давление; оказалось, что оно повышено. Через несколько дней, когда выявились отклонения в составе мочи, и повысилось содержание мочевины в крови, стало ясно, что у P. X. прогрессирует хроническая почечная недостаточность.

На протяжении 1952—1953 годов больного неоднократно клали в больницу для окончательной постановки диагноза и лечения. Росла уверенность, что хронический нефрит у него протекает в тяжелой форме; надежд на выздоровление оставалось крайне мало. Ни сам больной, ни те, кто его лечил, не могли знать, что в те самые годы Симонсен и Дэмпстер в опытах на животных доказали, что пересаженная почка при условии анастомоза ее сосудов с сосудами реципиента может работать вполне успешно. Более того, опыты Хьюма свидетельствовали о возможности добиться кратковременного функционирования трансплантата почки у человека. Пока прогрессировала болезнь Р.Х., приближалось время практических пересадок почки, но иммунологический барьер при аллотрансплантациях оставался непреодолимым препятствием.

Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *