Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Иммунологические сдвиги

Иммунологические сдвиги

Все эти и предшествующие им опыты послужили ясным доказательством того, что с помощью препаратов, нарушающих синтез белков в клетке согласно схеме ДНК—РНК, можно добиться некоторых иммунологических сдвигов в сторону толерантности. Новые открытия не прошли мимо трансплантологов, которые жаждали покончить с проблемой иммунодепрессии при пересадках органов. Не далее как через год после сообщения об опытах Деймшека и Шварца реципиентов почки лечили с помощью указанных ими препаратов.

Чаще всего в целях иммунодепрессии при пересадках применяются следующие четыре препарата: 6-меркаптопурин (и очень близкий ему азатиоприн), азасерин, актиномицин и кортизон. В небольших масштабах используются и другие лекарства. Не вызывает сомнения, что со временем будут открыты новые, лучшие средства; какие-либо другие химические методы наверняка окажутся более эффективными. Однако в каждом из четырех перечисленных препаратов выражен определенный принцип иммунодепрессивного действия: все эти препараты во многом отличаются друг от друга, но все они приводят к одному и тому же конечному результату.

Как явствует из самого названия, 6-меркаптопурин — это пурин и, следовательно, похож на основания, обычно присутствующие в нуклеотидах, а значит, в ДНК и РНК. Если связать 6-меркаптопурин с другим химическим соединением, имидазолом, получается препарат, родственный 6-меркаптопурину, но менее токсичный, более пригодный для использования при пересадках. Это лекарство, получившее название азатиоприна или имурана, повседневно и в самых широких масштабах применяется в исследованиях и в практике пересадок во всем мире.

Ученые расходятся во мнениях относительно химического воздействия 6-меркаптопурина и азатиоприна на организм. В состав обоих препаратов входит обычный пурин, к которому добавлен атом серы. Внедряясь в ДНК, 6-меркаптопурин слегка нарушает электрические, химические и структурные свойства ее молекулы, что вполне может воспрепятствовать нормальному синтезу белка. Действуя, таким образом, препарат выступает как химическое соединение, обманным путем стремящееся попасть в цепочку, к которой оно не принадлежит. Этот принцип хорошо известен в фармакологии: подобным же образом действуют многие из самых распространенных лекарств — они очень похожи на то или иное обычное химическое соединение или же гормон организма и поэтому могут блокировать их действие.

Размещено: 27 января, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *