Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Иммунологический криз отторжения

Иммунологический криз отторжения

В течение первых нескольких дней после пересадки мочеотделение прекратилось, хотя оно началось еще во время операции. Затем, на 11-й день, моча стала выделяться в нормальном объеме, а на 18-й день ее выделилось за сутки 6000 мл. В последующие три недели выздоровление шло удовлетворительно.

На 39-й день организм реципиента попытался отторгнуть новую почку, развился иммунологический криз отторжения, сопровождавшийся высокой температурой и тяжелым состоянием пациента. Для его преодоления к азатиоприну добавили актиномицин. Когда криз прошел, врачи решили удалить обе собственные почки пациента, чтобы снизить у него кровяное давление. На 50-й и на 62-й день после пересадки были удалены сначала одна, а затем и другая переродившиеся почки больного.

Через четыре месяца после пересадки произошел второй иммунологический криз отторжения. Препараты, которые принимал больной, по-видимому, не возымели должного действия, поэтому ему дополнительно стали давать еще и кортизон. Затем пациент заболел воспалением легких — чрезвычайно опасное осложнение для человека, принимающего иммунодепрессоры. Утешала только мысль о том, что у очень многих собак удавалось подавить такие столь обычные для них болезни, как чумка и воспаление легких, несмотря на химические иммунодепрессоры.

Так случилось и с больным М. Д. Воспаление легких прошло после лечения антибиотиками, и пациент, в конце концов, выписался из больницы. Он вернулся к работе, причем чувствовал себя хорошо. Кровяное давление пришло в норму, но содержание мочевины в крови было несколько выше обычного. Это свидетельствовало о том, что новая почка еще не функционировала нормально. И все же из больного, страдавшего хронической болезнью почек, М. Д. вновь превратился в полезного члена общества. Как и уже известные читателю случаи P. X. и Дж. Р., двух «пионеров» пересадки, случай М. Д. имел совершенно особое значение: это была первая успешная пересадка почки между людьми, не связанными родственными отношениями, с применением иммунодепрессоров.

Затем, как будто нарочно для того, чтобы вновь подвергнуть все самому жестокому испытанию, М. Д. через полтора года после пересадки тяжело заболел. У него оказался острый аппендицит. Аппендикс находился буквально рядом с пересаженной почкой и был частично перфорирован; его удалили. Выздоровление пациента шло поначалу не гладко, но в конечном итоге он вновь вернулся домой, продолжая принимать иммунодепрессоры.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *