Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Иммунологическое развитие человека

Иммунологическое развитие человека

Эти наблюдения подсказали Холмену следующий вывод: «Агенты, обусловившие исчезновение первых двух групп трансплантатов, не влияли на жизнеспособность трансплантатов от третьего донора; следовательно, разрушающие агенты специфичны для каждой группы трансплантатов. Естественно поэтому предположить, что каждая группа трансплантатов вызывает появление особых антител, которые и ответственны за последующее исчезновение новых участков кожи».

Вспоминая в 1963 году о своих работах почти сорокалетней давности, Холмен заметил в одном из писем: «Какую возможность мы упустили, не продолжив эти опыты!»

В этом мире, кишащем опасными микробами, выживание организма зависит от быстрого распознавания, проникшего в него инородного белка  и от скорейшего его разрушения. Особь должна быть в состоянии не только распознать белки других живых организмов (например, бактерий) как чужеродные по отношению к себе, но и изыскать способ объявить им войну, каким-либо образом связав или разрушив их, чтобы они могли быть удалены из организма. Чужеродные белки вирусов или бактерий — это инфекции и болезни. Свойство распознавать незнакомый белок как чужеродный и потенциально опасный очень важно для борьбы против бактериальной и вирусной инфекции; способность же организма распознавать и разрушать такие белки называют иммунитетом. Способность вырабатывать иммунитет присуща всем высшим формам жизни. Эта высокоорганизованная система защиты имеется у всех позвоночных, но особенно развита у млекопитающих, в частности у приматов.

Иммунологическое развитие человека настолько близко к совершенству, что многие вирусы, бактерии, как и паразиты, которые могли бы инфицировать его, эффективно и изо дня в день обезвреживаются организмом. Дефекты этой системы становятся заметны лишь в период опасных инфекций; случающихся, впрочем, довольно редко, всего несколько раз на протяжении жизни человека. Возбудители инфекции, в малом количестве попадающие в организм впервые, вызывают возникновение иммунитета против них. При повторном попадания в организм напряжение иммунитета возрастает, и часто болезнь вообще не, развивается. Примером может служить пожизненная невосприимчивость человека к такой болезни, как корь, если он однажды переболел ею в детстве. Вошедшие в историю эпидемии, менявшие самый ее ход, были результатом того, что население целых стран заражалось бактериями и вирусами, с которыми оно до этого никогда не сталкивалось. Эти люди были крайне восприимчивы, так как не обладали повышенным иммунитетом. Первая же инфекция протекала у них очень тяжело и кончалась фатально. Тысячи американских индейцев, например, умерли от кори, в то время как европейские поселенцы переносили ее очень легко.

Размещено: 1 марта, 2012 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *