Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Имплантация искусственного сердца

Имплантация искусственного сердца

В одном случае в качестве предварительного шага было имплантировано искусственное сердце. Это привело главным образом, к еще большей поспешности в выборе донора, ибо нет никакой надежды, прожить на одном лишь насосе дольше 3—4 дней. В свете этого опыта и при современном уровне знаний о механических насосах крови предварительное использование искусственного сердца, помещаемого до пересадки в грудную клетку, представляется неоправданным. Из-за несовершенства биомеханической поверхности раздела в месте встречи крови с обшивкой насоса клетки и белки крови разрушаются. Нет никакой надежды, что пациент проживет дольше считанных дней. Следовательно, эта установка предполагает последующую трансплантацию. Но донора найти нелегко, а пациент лучше перенесет пересадку, если до этого ему не производили операцию на открытой грудной клетке с потенциальной инфекцией и воспалением легких. Лучше подождать подходящего донора, при всем риске такого ожидания, чем заведомо снижать шансы на успех, подвергая больного лишней операции.

Перед лицом неминуемой смерти, если есть надежда, что донора удастся подыскать в ближайшие дни, гораздо более практичным шагом представляется периодическое использование экстракорпорального насоса, другими словами — помощь сердцу, а не замена его, что не требует серьезной операции в грудной полости. Но и в этом случае эритроцитам все же наносится значительный ущерб, что ограничивает допустимое время применения аппарата. Для сердца нет заменителя наподобие искусственной почки, который мог бы надежно поддерживать больного месяцами, а то и годами.

Отчаянные меры — временная замена сердца искусственным аппаратом или подшивание человеку сердца овцы — вынуждают рассмотреть особый вопрос этического плана: оправдывает ли критическое состояние больного принятие врачами любых мыслимых мер, независимо от степени их безнадежности? Ответ на этот вопрос может быть только отрицательным. То, что пациент по различным причинам утратил часть своего головного мозга, еще не значит, что в него надо впихивать чужой мозг. То же относится к кишечному тракту или позвоночнику. Тут просто нет никакой вероятности, что принятые меры окажутся полезными. Они порождают ложные надежды у больного и его семьи, дискредитируют науку и создают впечатление, будто терапевты и хирурги — скорее искатели приключений, нежели осмотрительные люди, которые пытаются помочь страдающему и умирающему больному какими-то разумными мерами. Умирающий человек, безнадежный и беспомощный, становится объектом не целенаправленных мер, а в высшей степени умозрительных экспериментов.

Размещено: 3 февраля, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *