Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Имплантация механического прибора

Имплантация механического прибора

Только лабораторная разработка и тщательная проверка на животных могут превратить «безнадежные, отчаянные меры» в разумное средство помощи больному. Имплантация на некоторый срок механического прибора на обычное место сердца в грудной клетке преждевременна по той причине, что после этого пока не выжило ни одно подопытное животное.

Канадский исследователь Грондэн с мая 1969 года произвел 9 пересадок. Через полгода с момента пересадок 7 его пациентов были выписаны из больницы, и только один умер меньше чем через месяц после операции. Об отличном функциональном состоянии этих пациентов свидетельствует тот факт, что одному из них вскоре после пересадки потребовалась и была успешно произведена срочная операция по поводу аортальной аневризмы. Среди пациентов Грондэна лучше чувствовали себя те, у кого оказалась хорошая тканевая совместимость. У тех, кто прожил достаточно долго, появились признаки поражения коронарных артерий. Стремясь выяснить сроки кризов отторжения, Грондэн проанализировал истории первого года болезни 57 реципиентов из различных центров. Он обнаружил 54 криза, причем в 22 случаях изменения привели к смерти. По большей части кризы отмечались впервые 100 дней, с пиком между 5-м и 15-м днем. Поскольку это обычный при отторжении органов срок, то либо иммунодепрессоры были неэффективны, либо они неправильно применялись. Грондэн подтвердил наблюдения Шамуэя и Лоуэра, показав, что снижение вольтажа электрокардиограммы является самым ранним и надежным признаком отторжения сердца. Оно появляется за несколько дней до биохимических и физиологических признаков, указывая, что с сердцем не все в порядке.

Мы располагаем полными данными о выживаемости вплоть до марта 1970 года благодаря новому Трансплантационному регистру, который ведется Американской коллегией хирургов в сотрудничестве с национальными организациями здравоохранения и учитывает пересадки всех органов (он заменил Регистр пересадок почки, первоначально заведенный в Бостоне Мурреем и Барнесом). Согласно регистру, из 121 реципиента сердца, оперированного свыше года назад, в живых к тому времени насчитывалось 14 человек, а всего с пересаженным сердцем жили 24 человека. К августу 1971 года было произведено 175 пересадок сердца, после которых осталось в живых 27 человек.

Размещено: 24 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *