Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Имплантированная почка

Имплантированная почка

Несколько месяцев спустя, а именно 27 июня 1902 года, Ульманн выступил на заседании хирургического общества, где сказал:

 «Сначала мои пересадки почки от одного вида животных другому были безуспешны, но сегодня я могу продемонстрировать почтенной аудитории козу, которой я пересадил на шею почку от собаки. Вы можете убедиться, что почка функционирует совершенно нормально и что с выступающего кончика мочеточника каплями стекает моча. Скажу по совести, успех этого эксперимента удивил даже меня самого. Хотя давно было известно, что удаленная почка, перфузируемая чужой кровью, часто сохраняет выделительную способность, я не очень верил, что тоже произойдет с почкой на новом животном; это мнение разделяли все специалисты».

На вопрос о том, что случилось с собакой, которую раньше демонстрировал Ульманн, последний ответил, что микроскопическое исследование имплантированной почки еще не проведено.

Действительно, микроскопические срезы не были показаны, и никаких данных о функционировании почки не было сообщено. Приложение к докладу мало что добавляло к тому, что уже было известно. В нем лишь указывалось, что почку, несомненно, можно пересадить, что кровь будет циркулировать в пересаженном органе, а моча стекать через мочеточник в течение какого-то времени, достаточного, по крайней мере, для того, чтобы привести животное для показа.

Весьма интересно, что в этих первых сообщениях о пересадке почек речь шла сначала об ауто-, затем об алло- и, наконец, о ксенотрансплантации (от собаки к козе). Ульманн не проводил на этот счет особого различия, но демонстрировал аудитории именно ксенотрансплантат. На этом его деятельность в области пересадок, по-видимому, закончилась.

Каковы бы ни были причины, побудившие Ульманна оставить свои изыскания, значение их, бесспорно хотя бы потому, что они оказали влияние на исследования Алексиса Карреля. В своих ранних статьях Каррель ссылается на опыты Ульманна.

Алексис Каррель, родившийся во Франции в 1873 году, стал в хирургии фигурой мирового масштаба, хотя большую часть своей жизни он был весьма далек от повседневных забот, связанных с лечением больных. В 1900 году Каррель окончил медицинский факультет Лионского университета и там же начал свои лабораторные исследования. В 1904 году, приехав в Чикаго, он провел в местном университете свою первую работу в области пересадки почек. В 1906 году Рокфеллеровский институт пригласил его в Нью-Йорк. Там он продолжил свои исследования, описав технику пересадки, сосудистого шва и переливания крови. Каррель был первым в США ученым, удостоенным Нобелевской премии. Когда началась война, он вернулся во Францию, где вместе с Дюнуи проводил исследования в области заживления ран.

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *