Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Информация общественности о проблемах медицины

Информация общественности о проблемах медицины

Полной противоположностью этого является потребность в серьезной информации общественности о проблемах медицины. Многие газеты и журналы прилагают немалые усилия, чтобы избежать преждевременной сенсационной трескотни и сконцентрировать внимание на информации общественности. В их статьях добротная, глубокая информация сочетается с корректным научным репортажем, проверенным до публикации. Такие статьи полезны и для общественности, и для профессиональных медиков. Врачи обязаны давать такую информацию, если они уверены, что она будет добросовестно использована. Работники средств массовой информации должны избавиться от склонности провозглашать то, о чем они пишут, «самым-самым». Превосходные степени редко уместны в научном репортаже. Они обычно некорректны, потому стеснительны для врачей и исследователей, чьи имена упомянуты в статье. Если преувеличений удается избежать, если рассказ о новом медицинском достижении ведется в форме логического объяснения истории и значения открытия, то журналист честно информирует общественность, не впадая в крайности чрезмерного захваливания. Правдивая информация общественности нужна ради единства науки, и в этом — одно из оправданий появления такой книги, как эта. Хотелось бы закончить повествование высказыванием известного английского ученого и писателя Чарльза Сноу в работе «Две культуры и научная революция»;

«Мне очень часто приходилось находиться в обществе людей, которых принято относить к числу высокообразованных. Они с особым вкусом выражали свое неверие в образованность ученых. Раза два я не сдержался и спросил у собравшихся, сколько среди них лиц, способных объяснить суть второго закона термодинамики. Отвечали мне неохотно и всегда отрицательно. Между тем мой вопрос был чем-то вроде научного эквивалента вопроса: «Читали ли вы Шекспира?»

Возможно, приобретенная толерантность и отторжение трансплантата не столь фундаментальны, как второй закон термодинамики, и не так значительны, как произведения Шекспира. Но эта биология стала частью научного языка нашей эпохи. Если статьи, тщательно написанные научными репортерами, или эта книга помогают лучше понять клиническую практику и лабораторные исследования, то они достигли своей цели.

Размещено: 30 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *