Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Инфузионномедикаментозная терапия и форсированный диурез

Инфузионномедикаментозная терапия и форсированный диурез

Инфузионномедикаментозная терапия и форсированный диурез уменьшают эндогенную интоксикацию и улучшают общее состояние больных с механической желтухой. Однако они малоэффективны при выраженной холемической интоксикации и печеночной недостаточности. Для достижения терапевтического эффекта и предотвращения прогрессирования острой печеночнопочечной недостаточности комплексную терапию необходимо сочетать с методами экстракорпоральной детоксикации организма.

В проблеме терапии при механической желтухе важными вопросами являются профилактика послеоперационных гнойносептических осложнений. В настоящее время частота их при хирургическом лечении желчнокаменной болезни и острого холецистита составляет 18,5—30 % и не имеет тенденции к снижению.

Возможность развития этих осложнений существует не только в группе больных острым холециститом и холангитом, у которых инфекцией желчевыводящей системы определяется клиника заболевания, но и у больных хроническим калькулезным холециститом. В последней группе больных септические осложнения возникают вследствие бактериохолии, клинически протекающей бессимптомно. Бактериохолия при камнях и стенозирующих поражениях внепеченочных желчных протоков обнаруживается в 86 % случаев. При наличии бактериохолии инфицирование раны брюшной стенки и брюшной полости происходит в результате контаминации при вскрытии и дренировании желчных протоков. В послеоперационном периоде происходит вторичное инфицирование внепеченочных желчных протоков при открытом способе ведения наружного дренирования. Угроза развития воспалительного процесса в зонах оперативного вмешательства диктует необходимость проведения антибактериальной терапии. Эффективность ее во многом зависит от активности антибиотиков к микробной флоре. При воспалительных и невоспалительных заболеваниях билиарного тракта чаще всего высевают грамотрицательную аэробную микрофлору — энтеробактерии и бактерии рода Pseudomonas; грамположительная флора (стафилококки и энтерококк) и особенно неспорообразующие анаэробы (бактериоды) составляют небольшой процент. Микрофлора желчных путей наиболее чувствительна к новых антибиотикам группы аминогликозидов (амикацин, тобрамицин, гентамицин и сизомицин), а из цефалоспоринов — к цефотаксиму и цефамезину, из полусинтетических пенициллинов — к карбенициллину и в меньшей степени к ампициллину. В настоящее время эта микробная флора менее всего чувствительна к препаратам тетрациклинового ряда. При выборе антибиотиков учитывают не только чувствительность к ним флоры, но и их способность оказывать токсическое действие на печень и почки. При механической желтухе следует назначать антибиотики, лишенные гепато и нефротоксического действия или обладающие этими свойствами в малой степени.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *