Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Искусственная почка

Искусственная почка

Впервые эту идею воплотил в жизнь голландский врач Кольф. Свои исследования Кольф проводил в годы войны на территории оккупированной страны, под носом у нацистов, которые и не подозревали о значении его экспериментов. Публикации этих работ на английском языке появились в 1944 году в скандинавских изданиях. Но война практически прервала международные научные связи, и весть об открытии Кольфа донеслась до американских ученых лишь после окончания войны. В 1946 году Кольф опубликовал результаты своей работы на голландском языке, озаглавив их «Ое Kunstmatige Nier» («Искусственная почка»). Через несколько месяцев вышел сокращенный английский перевод; он назывался «Новые способы лечения уремии. Искусственная почка, перитонеальное и интестинальное удаление шлаков». Так голландский ученый познакомил мир со своим открытием, которое могли теперь развивать и другие ученые.

В одном из своих писем Кольф рассказал о событиях того далекого времени. Их выдающаяся роль в истории пересадок, равно как и то обстоятельство, что они происходили в оккупированной фашистами стране, делают их еще более знаменательными.

 «В бытность мою самым молодым среди добровольных ассистентов медицинского отделения Гронингенского университета в Нидерландах моим заботам были поручены четыре больничные конки. Одним из первых моих больных был юноша с хроническим нефритом, медленно умиравший от почечной недостаточности. У него повысилось давление, мучили головные боли, он перестал видеть; к тому же его ежедневно рвало. Мне предстояло сказать матери-старухе, жене бедного фермера, что ее единственный сын должен умереть, и я чувствовал свою полную беспомощность. Со временем я все более укреплялся в мысли, что, если бы мы могли удалять из крови больного всего 20 граммов мочевины и других шлаков в течение дня, нам удалось бы ослабить рвоту, а если проделывать эту процедуру изо дня в день, то юноша мог бы жить. Описываемый случай произошел в 1938 году, а вскоре после этого я встретился с Бринкманом, профессором биохимии, который продемонстрировал мне чудеса целлофана. Бринкман использовал целлофан для концентрирования плазмы крови, для определения осмотического давления;  он сконструировал несколько аппаратов для диализа.  В те времена было опубликовано всего лишь несколько газетных статей о диализе крови… Желая уточнить, сколько понадобится целлофана для создания искусственной почки, я взял отрезок целлофановой трубки, какие в торговле употребляются для изготовления сосисок. Отрезок длиной в 45 см вместил 25 см3 крови. Укрепив трубку на дощечке, я погрузил ее в ванну с солевым раствором и после получасового диализа обнаружил, что 400 мг% мочевины, предварительно добавленные мною в кровь, полностью из нее вышли.

За свой собственный счет я соорудил несколько таких аппаратов, но ни один из них не был достаточно хорош для применения в клинике».

Размещено: 28 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *