Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Использование осужденных в качестве доноров почки

Использование осужденных в качестве доноров почки

Примерно той же позиции придерживался денверский врач Штарцль, которому на том же симпозиуме было поручено доложить об использовании осужденных в качестве доноров почки. Он не мог решить, следует ли считать организм мертвым, если сердце еще бьется независимо от состояния мозга.

В первом издании этой книги (1963 год) говорилось:

«Проблема доноров сердца крайне сложна. Хотя необратимые повреждения сердца вследствие аноксии наступают медленнее, чем в мозге, нельзя с полной уверенностью назвать пациента «мертвым», пока его сердце бьется. Если же затем это сердце заставляют биться вновь и перекачивать кровь в новом организме, то могут поинтересоваться, почему этого не сделали для его прежнего владельца!»

Но уже следующая фраза проливала свет на эту загадку:

«В ответ всегда можно сказать, что мозг был необратимо поврежден. Очевидно, существуют очень серьезные проблемы, разрешимые только при значительном усовершенствовании концепции и метода».

К 1968 году Кэлн нередко использовал органы, изъятые из мертвого тела, в котором сердце еще билось. А в 1969 году Штарцль писал:

«Первоначально мы высказывались против объявления о смерти при бьющемся сердце, так как опасались, что это может сказаться на последних заботах о доноре. Но весь дальнейший опыт с использованием критериев (смерти мозга) убедил нас в безосновательности подобных тревог».

Живая почка — розового цвета, в ней просто ощущается жизнь, из нее вытекает моча, но она недвижима. Целых пятнадцать лет живые почки изымались из явно мертвых тел. Жизнь почки никоим образом не означает жизни человека. Точно так же обстоит дело и с печенью: если она работает нормально, в ней нет ничего примечательного, кроме тепла и цвета. И ее удаляли живой с целью пересадки, но ее жизнь не означала, что жив сам человек.

От почки и печени, с удалением которых даже у живых людей мы готовы согласиться, сердце отличается только тем, что его обычная клеточная функция видна невооруженным глазом. Оно движется. Его мощное биение молено увидеть и ощутить, в то время как почка и печень неподвижны, хотя тоже живут. Было бы неоправданно подчеркивать биение сердца как признак жизни человека с умершим мозгом, ибо продолжающейся деятельности почки или печени такого значения не придается. Биение сердца есть признак преодоления клеточной функции данной ткани. И не более того.

Трансплантологи, которые раньше в своем определении смерти требовали прекращения биения сердца, теперь стали отказываться от этого критерия в пользу смерти мозга. Правда, при этом они строго оговаривали, что для установления смерти мозга должны быть разработаны жесткие критерии.

Размещено: 4 декабря, 2013 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *