Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Использование живых доноров

Использование живых доноров

Пересадка тканей — единственная в своем роде область хирургии. Она пренебрегает принципами, на которых зиждется хирургическое и терапевтическое лечение: не вреди и помогай больному помогать самому себе. Благополучие человека, которое до сих пор медицина никогда не приносила в жертву, ныне подвергается риску при изъятии ткани у здорового донора. Иммунная защита понижается, а то и разрушается совсем.

Некоторые трансплантологи в знак протеста против использования живых доноров работали исключительно с тканями от трупов. Однако в последнее десятилетие было установлено, что почки, взятые от недавно скончавшегося человека, работали хуже, чем почки от живого родственного донора, предпочтительно от родного брата или сестры. Это окончательно доказано данными о тканевой совместимости. До тех пор пока ткани от трупа не будут столь же пригодными, как ткани родного брата (сестры), единственно верного решения этой этической проблемы в целом найти не удастся. Если имеется подходящий донор в лице брата или сестры-добровольца, это наилучший выход для больного. В каждом конкретном случае следует взвешивать все плюсы и минусы, каждого донора — живого или мертвого — необходимо тщательно обследовать на предмет тканевой совместимости, генетической близости к реципиенту и общего состояния здоровья перед изъятием органа.

В некоторых случаях, возможно, окажутся пригодными ткани от животных — это облегчит проблему донорства; но и тогда человеку можно будет пересаживать лишь немногие внутренние органы животных по вполне понятной причине разницы в размерах и кровоснабжении.

Во всех случаях мы сталкиваемся с двумя этическими и общечеловеческими проблемами. Первая из них связана с определением смерти. Вторая касается взаимоотношений трансплантологов с врачами, которые заботятся об умирающем доноре. Общепризнанно, что эти две группы медиков не должны зависеть друг от друга. Все врачи (но не широкая общественность) признают также, что в отдельных больницах практикуется бесполезное или безнадежное  продление жизни. Но использование трупов в качестве доноров не должно сказаться на заботе об умирающем; необходимо принять все меры предосторожности, чтобы исключить какое бы то ни было посягательство на здоровье пациента.

Другой принцип, на который посягает пересадка, гласит: «Помоги пациенту помогать самому себе», то есть способствуй собственным защитным реакциям больного, а самое главное — не вреди. Подавление иммунологических процессов во имя успеха пересадки означает решительный отход от этого старого принципа.

Размещено: 6 декабря, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *