Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Исследование биотоков мозга

 Исследование биотоков мозга

 При этом следует отметить, что отек, а также набухание мозга само по себе нередко не дает клинических проявлений. Во многих случаях резко выраженного отека и набухания мозга, сопровождавшегося огромным увеличением мозговых полушарий, не отмечалось никакой симптоматики. Зато «тек часто является толчком, нарушающим установившуюся компенсацию негрубых поражений мозговых систем и выявляющим их недостаточность появлением или усилением симптомов, которые исчезают в дальнейшем вместе с обратным развитием отека.

Помимо усиления местной недостаточности мозга, симптоматика мозгового отека в значительной степени связана с развитием  смещения мозга и дислокации ствола. М. Ю. Рапопорт, Л. О. Корст, А. Я. Подгорная показали, что клиника мозгового отека главным образом носит стволовый характер и объясняется его смещением в связи с неравномерным отеком мозгового вещества и ущемлением ствола в отверстии или вклиниванием продолговатого мозга и мозжечка в большое затылочное отверстие.

У тех же больных, у которых уже до операции наблюдалось глубокое расстройство сознания, или у которых характер операции (резекция долей мозга) привел к таковому, наиболее типичным является развитие корсаковского синдрома.

В этом периоде наблюдается быстрое восстановление функций нервной системы и всего организма, сопровождающееся улучшением психического состояния.

При этом восстановление нормальных биоэлектрических кривых записывается только на здоровом полушарии, а на стороне операции патологические дельта волны могут удерживаться длительное время — до 6 недель и дольше, что совпадает, как правило, с затянувшимся течением послеоперационных расстройств психики.


Размещено: 13 декабря, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *