Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Исследование ксенотрансплантации

Исследование ксенотрансплантации

Невзирая на конечную неудачу, этот эксперимент, проведенный под строгим биохимическим контролем, подвел совершенно новую базу под исследование ксенотрансплантации. До него многие ученые вряд ли могли предположить, что почки шимпанзе вообще смогут функционировать в организме человека и не будут немедленно отторгнуты. В данном случае было доказано, что химическая иммунодепрессия применима как при алло-, так и при ксенотрансплантациях. Операция, казавшаяся несбыточной, проведенной вслепую, операция, которой отказывали даже во временном успехе почти все, кто о ней знал, как бы заново открыла ксенотрансплаптацию.

Многие исследователи, занимающиеся пересадками, с возросшим интересом вернулись к проблеме ксенопересадок, в том числе профессор Медавар. С помощью литилимфоцитарной сыворотки Медавар сумел добиться в лаборатории лучших результатов при ксенотрансплан-тации, чем когда-либо раньше. Но вместе с тем, хватаясь за соломинку ради спасения больных, врачи произвели ряд ксенотрансплантаций от животных к человеку (от бабуина, шимпанзе и даже иногда от овцы) с весьма малой надеждой на успех. Это вызвало недоверие к ксенотрансплантациям вообще и к пересадкам от животного к человеку в особенности.

Печень была следующим после почки крупным органом, который рассматривался на предмет аллотрансплантации человеку. В 1955—1965 годах проводились широкие лабораторные исследования на собаках, в 1963— 1970 годах было предпринято несколько попыток в клинике с очень малым успехом. Это был также первый из пересаживаемых человеку органов, который, будучи непарным, по необходимости требовал использования трупа в качестве донора. Пересадки печени начались как естественное продолжение пересадок почки, но привлекли сравнительно мало внимания ученых и общественности и оказались самыми трудными, самыми рискованными и самыми безуспешными из всех трансплантаций органов. Пересадка печени — единственная надежда для небольшой группы пациентов, которым в противном случае уготована смерть от болезни печени.

Размещено: 4 июня, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *