Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Исследование психиатра

 Исследование психиатра

У больного до операции выраженных изменений психики не отмечалось. Скудность клинической картины не давала возможности поставить четкий локальный диагноз и только декомпрессивная трепанация привела к выявлению грубого психопатологического синдрома с нарушением критики и поведения, позволившего установить диагноз лобной опухоли, подтвердившийся на втором этапе операции.

Таким образом, паллиативные и диагностические операции и контрастные рентгенологические методики, помимо своего прямого диагностического значения, могут представлять и побочный психопатологический и невропатологический материал для топической диагностики. Отсюда вытекает необходимость постоянного и тщательного наблюдения за психикой больного после тех или иных нейрохирургических манипуляций, приводящих к развитию отека мозга, наблюдения, специально направленного на выявление новой локальной симптоматики. Изменения психики, как и преходящая неврологическая симптоматика, описанная Л. О. Кюрст в послеоперационном периоде, представляет особенную ценность в тех случаях, в которых топический диагноз оставался ранее неясным.

Необходимость наблюдения за состоянием психики в послеоперационном периоде вытекает и из того обстоятельства, что внезапное ухудшение психического состояния может быть первым сигналом начавшегося осложнения — бурного развития мозгового отека, кровоизлияния, инфекции.

Так, например, у больной Т. (стр. 28) изменения психики, развившиеся после резекции правой лобной доли при удалении аденомы гипофиза, быстро поддавались обратному развитию, как это и бывает в неосложненных случаях, но на 12-й день после операции психическое состояние больной стало ухудшаться и у нее развилась глубокая оглушенность с психомоторным беспокойством. Такое состояние вызвало предположение о кровоизлиянии в лобную долю.


Размещено: 3 декабря, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *