Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Исследование во время операции

 Исследование во время операции

В Советском Союзе портальную флебографию путем введения контрастного вещества в вены брыжейки впервые произвели П. И. Мазаев, М. Г. Ананьев и С. А. Мушегян в 1952 г.

Почти при всех описанных вариантах этого метода авторы вводили контрастное вещество во время операции или специально для этой цели делали лапаротомию. Исследование во время операции удлиняло ее и не позволяло хирургу заранее обдумать план операции. Эти существенные недостатки заставляли искать новые пути введения контрастного вещества. Были попытки использовать для введения контрастного вещества поверхностные вены голени [Фаринас (Farinas)], околопупочную вену [Селис (Selise)] и т. д. Но и эти методы не получили широкого распространения, так как введенное контрастное вещество в подкожные вены из-за слишком длинного пути не давало достаточной контрастности изображения портальной системы.

В 1951 г. Абеатичи и Кампи (Abeatici, Campi) разработали в эксперименте, а затем применили на людях метод введения контрастного вещества непосредственно в пульпу селезенки, используя чрезкожный прокол. При этом контрастное вещество быстро проникало по селезеночной вене в портальную вену и дальше в ее разветвления внутри печени. В результате удалось получить картину всей портальной системы. Этот метод и был назван спленопортографией.


Размещено: 6 июня, 2014 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *