Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Исследования Л. А. Орбели

 Исследования Л. А. Орбели

 Иногда отмечаются онейроидные состояния с обонятельными и слуховыми галлюцинациями.

Изменения психики, развивающиеся после двусторонних поражений мозжечка, могут быть названы «психической атаксией». Они характеризуются резкими переходами от состояния апатии и адинамии к возбуждению, речедвигательной расторможенное, с резким повышением откликаемости на внешние раздражения. Чрезмерная готовность к реализации всякого психического акта создает представление об облегченном переходе раздражений с афферентной на эфферентную часть рефлекторной дуги и о нарушении контрольно-тормозящих процессов вследствие вторичного нарушения коры больших полушарий. Как показывает электроэнцефалография, при этом особенно страдают функции коры лобных долей.

Массивные нарушения психики после операции на ромбовидном мозге встречаются, как правило, при недостаточности больших полушарий, что указывает на сложность их патогенеза. Имеет при этом значение и тип высшей нервной деятельности больного.

Важное значение в предупреждении психических нарушений имеет операционная техника, разработанная Б. Г. Егоровым, максимально щадящая ткань и сосуды мозжечка и не сопровождающаяся развитием диффузной дистрофии мозжечка.

Современная физиология нервной системы рассматривает нервную деятельность как единый подвижный процесс, включающий в себя взаимодействующие периферические раздражения и встречные центральные влияния. Взаимоотношения между центром и периферией можно охарактеризовать следующим образом.


Размещено: 18 декабря, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *