Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Исследования по пересадке почек больным людям

Исследования по пересадке почек больным людям

В 1953 году Биллингэм, Брент и Медавар описали «активно приобретенную толерантность». В том же году экспериментальная аллотрансплантация почек собакам, перенесшим нефрэктомию, стала заурядным лабораторным опытом. Одновременно ученые стали производить первые систематические исследования по пересадке почек больным людям.

С исторической точки зрения весьма удачно, что описываемые события происходили в 1953 году — ровно за год до того, как первая пара людей-близнецов попросила сделать им пересадку. Необходим был своеобразный «разбег», прежде чем специалисты смогли осуществить первую успешную пересадку почки между двумя людьми. Рассказывая о событиях этого знаменательного года, вспомним, в каком состоянии находились экспериментальные пересадки почек через полвека после опытов Ульманна и через три десятилетия после Уильямсона.

Вскоре после второй мировой войны на сцене появились знаменитые пионеры экспериментальных пересадок почки — Дэмпстер из Хаммерсмитской больницы в Лондоне и Симонсен — из Лаборатории по изучению ревматизма, работавший также в хирургическом отделении Финсеновского института в Копенгагене. В то время как Дэмпстер занимался преимущественно хирургическими проблемами и микросъемками, Симонсена привлекали иммунологические исследования, в частности изучение «аутоиммунных»  состояний.

Ученый, прежде всего, обратился к факторам, обусловливающим явление, которое он назвал «биологической несовместимостью при пересадках почек на собаках». Его интересовали не только аллотрансплантации почек, но и возможность того, что антитела, действующие против почки, вызывают некоторые болезни почек у человека. Симонсен считал, что явления, наблюдавшиеся у собак с пересаженными почками, вызваны иммунной реакцией отторжения и объяснимы в свете исследований Медавара относящихся к пересадкам кожи мышам. Описывая ускоренную реакцию отторжения при пересадке второй почки от того же донора, он утверждал:

«Результаты этих экспериментов трудно объяснить иначе, как образованием в организме реципиента антител против индивидуально-специфических антигенов трансплантата. Эти наблюдения, в частности, сравнивались со сходными открытиями Медавара и др. при пересадке кожи на кроликах».

Комментируя реакцию «второй попытки» при пересадке почки, Симонсен писал:

«Когда первый трансплантат через три-четыре дня удалялся и заменялся вторым трансплантатом от того же донора, этот второй трансплантат разрушался быстрее, чем первый, как с функциональной, так и с морфологической точек зрения…»

Если же удаленный через три-четыре дня первый трансплантат заменяли почкой от другого донора, этот второй трансплантат со временем претерпевал не большее изменение, чем первый».

Размещено: 30 апреля, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *