Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Исследования Полтырева

 Исследования Полтырева

С. С. Полтырев, Г. Д. Арнаутов, Н. В. Асмаян и др. при экспериментальном изучении роли прямой кишки в регуляции деятельности желудка у собак пользовались классической павловской фистульной методикой. Механическое раздражение наносилось при помощи введения в прямую кишку растягивающегося резинового баллона с давлением от 50 до 75 мм ртутного столба и выше.

По данным Арнаутова, механическое раздражение прямой кишки тормозит секрецию желудочных желез, однако после удаления раздражителя секреция, наоборот, усиливается. Полтырев указывает на изменения скорости опорожнения желудка под влиянием механического раздражителя, причем раздражения прямой кишки до еды вызывают быстрое выбрасывание большого количества желудочного содержимого в кишечник, а раздражения, нанесенные после еды, на фоне уже происходящей эвакуации, вызывают замедление опорожнения желудка. Главной причиной этих различий в скорости опорожнения желудка несомненно является изменение тонуса привратника под влиянием рефлекса со стороны прямой кишки. Исследования Полтырева свидетельствуют о том, что рефлекторно меняется тонус не только привратникового гфинктера, но и мускулатуры всей привратниковой части желудка. Под влиянием механического раздражения прямой кишки у собак как в хроническом, так и в острых опытах наступают значительные изменения в моторной деятельности всего желудка. Двусторонняя ваготомия под диафрагмой совершенно устраняла возможность передачи импульсов к мышечному аппарату желудка со слизистой прямой кишки. Это указывает на то, что передача импульсов происходит через центр блуждающих нервов (Полтырев).

На основании своих экспериментальных исследований Полтырев приходит к заключению, что а) между желудком и прямой кишкой существует тесная функциональная связь, осуществляемая как через посредство всей стволовой части центральной нервной системы и продолговатого мозга, так и через кровь; б) в рефлекторных и гуморальных способах передачи импульсов из одного отдела пищеварительного аппарата в другой можно усматривать объединение деятельности различных отделов желудочно-кишечного тракта, представляющего собой целостную систему.

В заключение следует отметить, что прямая кишка и дистальный отдел сигмовидной обладают и другими функциями, в частности, здесь происходит всасывание воды, поэтому каловые массы несколько сгущаются. Что касается перистальтической и тонической функции этого отрезка кишечника, то они будут освещены в последующих главах.

 


Размещено: 6 августа, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *