Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Исследования профессора Гоуэнса

Исследования профессора Гоуэнса

Немало замечательных подробностей из жизни этих клеток мы узнали благодаря исследованиям профессора Гоуэнса из Оксфорда. Он доказал, что лимфоциты иногда циркулируют в организме на протяжении года, после чего погибают. Стремясь попасть в тканевые жидкости, они проникают сквозь стенки кровеносных сосудов путем миграции или амебоподобного движения. Они мигрируют в лимфатические узлы и обратно, словно разведчики и истребители новых антигенов, проникающих в организм. Лимфоциты можно уподобить подвижной системе оповещения, влекомой к новым чужеродным белкам или антигенам. Они возвращаются в фолликулы лимфатических узлов со своеобразным «посланием» и, очевидно, стимулируют производство там большего количества лимфоцитов, чтобы выработать иммуноглобулины против вторгшихся антигенов. В каждый данный момент свыше 90% имеющихся в человеческом организме лимфоцитов находится вне кровотока. В кровотоке же лимфоциты составляют примерно половину всех клеток белой крови: только здесь их около 500 миллиардов.

Лимфоциты, а также довольно сходные с ними плазмоциды находятся, кроме того, в селезенке, костном мозге и в некоторых фолликулах кишечника. Помимо этих органов, ретикулоэндотелиальная система включает также тимус — орган, о котором до самого последнего времени было известно очень мало.

Тимус — это своего рода старшая железа или контрольный центр ретикулоэндотелиальной системы во время ее развития. Он находится в верхней передней части грудной клетки, под .самой грудиной. У детей это крупная, весьма активная железа сероватого цвета. У взрослых же она маленькая, мягкая, желтого цвета, выглядит совершенно бездействующей и состоит в основном из жира. Многие годы функция тимуса оставалась неизвестной, а сам он был таинственным органом, как селезенка в течение многих веков или шишковидная железа вплоть до сегодняшнего дня. К настоящему времени функция вилочковой железы открыта; железа очень важна для иммунитета и имеет огромную потенциальную ценность для пересадок тканей. Многими из этих сведений мы обязаны австралийскому ученому Миллеру, а также американским исследователям Гуду и Варко. Многие годы Гуд и Варко посвятили изучению редкой болезни под названием агаммаглобулинемия. При агаммаглобулинемии дети рождаются на свет неспособными производить иммуноглобулины, у них отсутствует какая бы то ни была защита с помощью антител против инфекционных заболеваний. Их жизни постоянно угрожает тяжелая инфекция. Гуд и его сотрудники доказали, что у таких больных не вырабатываются антитела в ответ на вводимые пробные антигены и полностью отсутствуют плазматические клетки.

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *