Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Исследования реактивности по РЭГ и ПГ

 Исследования реактивности по РЭГ и ПГ

Холодовая проба выявила нормальную ответную реакцию при ВСД па РЭГ в 9 наблюдениях, на ПГ в 1-м. при ЦА в 2- 1 и при ГБ в 1 па ПГ. Реакция была низкой пли не было никакой при ВСД в 16 РЭГ-и в 14 ПГ-исследованиях. При ГБ в 2-х ПГ наблюдениях (за нормальную ответную реакцию на холодовую пробу принималось снижение амплитуды не менее чем па 10%). Адекватная реакция на нитроглицерин (повышение амплитуды не менее, чем на 20%, углубление инцизуры, снижение дикротического зубца и др.). была отмечена у больных ВСД в 12 РЭГ — и 8 ПГ — исследованиях, у больных с ЦА в 2-3 случаях, с ГБ к 1 и 1 случае. Реакция оказалась сниженной или отсутствовала при ВСД соответственно у 2 и 15 больных, при ЦА у 4 и 2, при ГБ у 1 и 1-го больного. Реакция была усилена или извращена при ВСД у 16 и 8-ми. при ЦА у 8 и 2-х и при ГБ у 1 и 2 больных.

Исследования реактивности по РЭГ и ПГ почти совпадают, причем нитроглицериновая проба более показательна и позволяет выявить не только нормо- и гиореакгоров, по и гиперреакторов, то есть позволяет точнее судить о реактивности мозговых сосудов, что важно в диагностике начальных форм сосудистой патологии. Амплитуда РЭГ имеет наклонность к понижению при ВСД и ЦА и повышению при ГБ, тогда как амплитуда височной, а в большей мере орбитальной ПГ, которая, так же как и РЭГ, отражает кровенаполнение в бассейне внутренней сонной артерии, имеет противоположную направленность, что, впрочем, противоречит данным Г. А. Герасименко (1973). Таким образом, данные параклинических исследований не подтвердили наметившуюся при сопоставлении клинических синдромов тенденцию к своеобразному переходу от одних форм сосудистой патологии к другим, что, по нашему мнению, может говорить лишь о необходимости дальнейших исследований на большем материале.

 

 Изменение функционального состояния церебральных сосудов

Из сравнения РЭГ и ПГ методик можно сделать предварительный вывод о большей ценности РЭГ как по качественным и количественным данным, так и по результатам исследования реактивности. При этом нужно еще иметь в виду, что методика ПГ трудна для массовых обследований и автоматизированной расшифровки с помощью ЭВМ, в то время как РЭГ более перспективна в этом направлении.

При изучении реактивности сердечно-сосудистой системы человека основное значение обращалось на состояние тонуса периферических сосудов. (Андреев С. В., Чечулин Ю. С, Замыслова К. Н., Маслова В. К… Маньковский Б. Н., Джибладзе Д. Н., Яруллин X. X., Соловьева З. А, Хайнис Э. А. и др.). Реактивность мозговых сосудов исследовалась недостаточно. Изменение функционального состояния церебральных сосудов имеет большое практическое значение, так как дает возможность выявить особенности регионарного кровообращения. Изменения регионарной гемодинамики и сосудистой реактивности являются не только следствием, но нередко и причиной расстройств мозгового кровообращения, поскольку они могут предшествовать последним (Яруллин Я. Я).

Исследования, проведенные в клинике нервных   болезней (Сазонова А. И., Гордеева Л. А., 1966) показали, что в начальной стадии гипертонической болезни при применении функциональных проб у большинства больных установлена гиперреактивность внутричерепных сосудов, свидетельствующая о дисфункции центральных вегетативно-сосудистых аппаратов.

В настоящей работе поставлена задача — изучить особенности реактивности мозговых сосудов в поздней стадии гипертонической болезни с преобладанием   мозговых   симптомов. Для оценки изменения внутричерепного кровообращения был  использован метод реоэнцефалографии (РЭГ), который позволяет судить о степени  кровенаполнения, а также о тонусе и эластичности сосудистой стенки. сосудистая реактивность исследовалась с помощью холодовой и нитроглицериновой проб, которая является объективным методом   изучения тонуса и реактивности мозговых сосудов (Яруллин Я. Я., Кухтевич И. И., Проскуркпин О. А.).

 

 


Размещено: 26 декабря, 2013 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *