Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Исторические шаги

Исторические шаги

Вслед за первыми «историческими» шагами французские хирурги осуществили блестящие серии пересадок безнадежно больным пациентам, вернув их к нормальной жизни с помощью трансплантации почки. Они продолжали интересоваться иммунологическими аспектами пересадок и одними из первых выяснили, что хроническое отторжение сходно с самим гломерулонефритом.

К 1958 году, после множества обескураживающих неудач при применении общего облучения, после трудностей в достижении равновесия выживания с помощью сокрушительного удара рентгеновских лучей стало ясно, что необходимо найти более тонкий метод, который позволил бы пересаживать органы без отторжения, разрушая иммуногенетический барьер более мягким и более контролируемым способом.

Иммунодепрессия достается дорогой ценой: за нее приходится расплачиваться нарушением химических реакций синтеза белков и образования антител. Развитие пересадок с иммунодепрессией происходило в те годы, когда важнейшим открытием в биологии стала химия нуклеиновых кислот.

Случайный, единичный успех пересадки, которой предшествовало общее облучение, равно как и немногочисленные успешные опыты на животных, наводили ученых на мысль, что подавлением иммунной реакции на аллотрансплантат можно кое-чего добиться. Но применявшийся метод страдал известными недостатками. Необходимо было разработать иной, более эффективный способ, позволяющий затормозить образование антител.

Известно, что белки антител, как и всякий новый белок, синтезируются в клетках с участием нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты, присутствующие в ядре каждой клетки, представляют собой вещества с очень большим молекулярным весом—это длинные тонкие цепочки из большого числа субъединиц, нанизанных подобно жемчужинам в ожерелье. Составные части нуклеиновых кислот называются нуклеотидами; каждый нуклеотид включает в себя три компонента: пентозу, основание—пурин или пиримидин — и фосфорную связь. Вместе три эти компонента и образуют нуклеотиды; когда же последние связываются друг с другом и вытягиваются длинной цепочкой, получается нуклеиновая кислота.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *