Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
История болезни собаки

История болезни собаки

Поскольку собаки месяцы, а иногда и годы жили на иммунодепрессорах, возник вопрос: нельзя ли, в конце концов, вообще прекратить введение этих препаратов? Ученых интересовало также, действительно ли организм животных приобретает необычайную толерантность к инородной ткани или же сама пересаженная почка претерпевает какие-то адаптивные изменения. Многие из этих проблем можно проиллюстрировать рассказом о собаке по кличке Нью-Гэмпшир. Ее «история болезни» чрезвычайно познавательна, хоть пациент и четвероногий.

Нью-Гэмпшир, ласковая желто-белая дворняга, был оперирован 17 января 1962 года. В ходе операции была произведена двусторонняя нефрэктомия, после чего к подвздошной артерии в районе таза подшит почечный аллотрансплантат. После операции животному давали азатиоприн. Состояние его было отличным с самого начала.

Примерно через 60 дней после операции у животного — донора почки взяли кусочек кожи и пересадили его Нью-Гэмпширу. К неописуемому удивлению врачей — ведь почка в то время работала прекрасно — организм Нью-Гэмпшнра решил «отделаться» от кожного трансплантата и быстро его отторг. Во время реакции отторжения увеличилось содержание мочевины в крови. Это указывало на то, что почка переживала криз отторжения, пока организм вырабатывал антитела против инородной кожи. Введение кожных антигенов от того же донора вызвало в организме животного тенденцию к отторжению и почки. Однако, вводя собаке небольшие дозы актиномицина, врачи остановили этот процесс.

На 180-й день опыт повторили. Кожу снова взяли у донора почки. И снова организм Нью-Гэмпшира отторг ее, хотя почка от того же донора функционировала отлично, и отторжения трансплантата на сей раз не наблюдалось.

Опыт вновь провели на 280-й день. Кожный трансплантат опять был отторгнут, хотя, как и во второй раз, попыток отторжения почки не наблюдалось. Создалось поистине удивительное положение: толерантность, приобретенная в зрелом возрасте, оказалась настолько специфической, что относилась, по-видимому, к одной лишь почке.

Затем, примерно на 300-й день, группа врачей, проводившая исследование, решила прекратить введение Нью-Гэмпширу азатиоприна. К тому времени ни одна аналогичная попытка не увенчалась успехом, кроме одного случая, но тогда речь шла о собаке, которой не была произведена нефрэктомия, и, следовательно, эксперименты не вполне сравнимы.

Размещено: 17 января, 2014 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *