Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
История пересадок тканей

История пересадок тканей

История пересадок тканей — это история борьбы с отторжением. После второй мировой войны исчез разрыв между лабораториями и медицинскими исследованиями. Прочно утвердился ряд передовых методов хирургии; разработка некоторых из них была ускорена войной. Это в первую очередь относится к сосудистой хирургии, восстановлению поврежденных кровеносных сосудов, переливанию цельной крови в широких масштабах, а также к использованию антибиотиков для борьбы с инфекцией. Помимо того, в связи с событиями второй мировой войны был впервые описан особый тип острой почечной недостаточности, известный под названием «острого канальцевого некроза» Это заболевание, впервые описанное английским врачом Байуотерсом, наблюдалось у пациентов, которые долго находились под обломками домов во время «битвы за Лондон», и получило название «синдром сдавления». Когда пациентов извлекали из-под обломков, они впадали в шоковое состояние, и у них развивалась почечная недостаточность. Сейчас подобные случаи было бы несложно распознать, так как жизнь пациента можно было бы поддерживать с помощью переливания крови, достаточно длительного, чтобы выявить поражение почек. Однако раньше такие больные умирали от шока, вызванного травмой от сдавления.

В конце 40-х годов многие ученые возобновили энергичные исследования, связанные с пересадками тканей. К тому времени имелось множество пациентов (их число, впрочем, не уменьшилось и впоследствии), чье критическое состояние ставило врачей перед неумолимой и безотлагательной необходимостью двигаться вперед и пытаться, хотя и явно преждевременно, пересаживать ткани. Первую главу нашей книги мы и закончим описанием самого первого опыта пересадки почек при остром канальцевом некрозе — опыта, который сейчас кажется взятым из древней истории.

Хирургом, отважившимся на пересадку, был Чарльз Хафнейгель, впоследствии профессор хирургии Джорджтаунского университета в Вашингтоне. В то время он работал хирургом в Брайэмской больнице — занимался изучением замены сердечных клапанов и разработкой новых методов операций на пораженных кровеносных сосудах.

Размещено: 6 сентября, 2012 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *