Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Избыточно создаваемое внутрипротоковое давление

Избыточно создаваемое внутрипротоковое давление

Перечисленные способы торможения лимфооттока не лишены недостатков. Одним из них является избыточно создаваемое внутрипротоковое давление, что вызывает перестройку центральной и периферической лимфоциркуляции, стаз лимфы в печени и усугубление нарушений обменных процессов в ней. Однако, несмотря на указанные недостатки, к торможению лимфооттока приходится прибегать, когда имеется обильная лимфопотеря (3—4 л в сутки), .которую трудно своевременно компенсировать интенсивной заместительной инфузионной терапией.

При сочетании наружного дренирования грудного протока с лимфосорбцией выделяемую из протока лимфу собирают в стерильные флаконы объемом 500 мл. Поскольку в отводимой лимфе содержатся высокие концентрации коагулирующих факторов, необходимо для предотвращения свертывания ее во флакон вводить 5000 ЕД гепарина. Очистку и реинфузию лимфы осуществляют фракционно или непрерывным способом. При первом способе сорбцию и возврат лимфы производят периодически по мере ее накопления при общем объеме в 1,5—2 л. При втором способе очистка и реинфузия лимфы проводятся постоянно в процессе ее выделения из грудного протока.

Для очистки лимфы используют различные сорбенты: КАУ, ИГИ и угли серии СК.Н. В хирургической клинике им. С. И. Спасокукоцкого разработан метод ультрафильтрационного разделения лимфы, основанного на использовании ультрафильтрационных полупроницаемых мембран (УАМ300, УАМ400, УАМ500 и ОБ). Преимущества ультрафильтрационного способа детоксикации лимфы перед сорбционным заключаются в меньших потерях общего белка и в меньшем снижении функциональной активности Тлимфоцитов. Лимфу, подлежащую реинфузии, обязательно подвергают до и после очистки биохимическому исследованию на содержание метаболитов и проверке на степень токсичности с использованием парамецийного теста. При сохраняющейся высокой токсичности лимфы ее перфузию через сорбент повторяют. В случаях очень высокой токсичности лимфу реинфузировать нельзя.

Очищенную лимфу больных вводят в подключичную вену со скоростью 30—50 капель в минуту. Во время реинфузии ее могут возникнуть пирогенные реакции, обусловленные, вероятно, освобождением эндогенного лейкоцитарного пирогена. Очищенная лимфа не подлежит длительному хранению в связи с возможностью повышения степени токсических ее свойств и возрастания опасности возникновения посттрансфузионных пирогенных реакций. Введение больному лимфы, свободной от токсинов, должно быть произведено незамедлительно.

Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *