Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Изменения психики

 Изменения психики

Патогенез таких психических нарушений нельзя сводить к поражению каких-либо узкоограниченных мозговых   систем.

Однако топика патологического очага объясняет нам ряд особенностей клинической картины. Поражение лобной доли привело к тому, что у больной не восстанавливалось критическое отношение к галлюцинациям в остром периоде. Разрез височно-теменной коры на операции объясняет нам появление оптико-вестибулярных нарушений и центральных болей. Однако одного разреза коры было недостаточно для появления этой симптоматики и она выявилась только в период наивысшего развития мозгового отека, одновременно с нарушением ясности сознания и ориентировки.

Об этом говорит тот факт, что психические нарушения развивались параллельно с мозговым отеком. Только динамика общепатологических реакций на операционную травму может нам объяснить, почему при одной и той же локализации очага мы наблюдали закономерное возникновение делириозного состояния на высоте мозгового отека и переход делирия в параноидный синдром в период исчезновения отека. В то же время остается совершенно явным и постоянное участие в оформлении психопатологических нарушений локального фактора.

Приводим еще одну историю болезни.

Больная Т., 39 лет (история болезни № 1197). Поступила в Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР 14/У 1946 г.

Анамнез: в мае 1945 г. ночью неожиданно случилось три эпилептических припадка с поворотом головы и глаз влево, общими судорогами, прикусом языка и непроизвольным мочеиспусканием. Через 2 недели после этого появилась легкая слабость левой руки, а затем левой ноги. Припадки повторялись через 3-4 дня, а затем стали реже. В январе 1946 г. состояние резко ухудшилось, усилился левосторонний гемипарез, выявились левосторонняя гемианестезия и застойные соски зрительных нервов. В последнее время значительно усилились головные боли, постепенно стала нарастать оглушенность. Больная плохо помнит этот период. В таком состоянии поступила в институт.


Размещено: 16 октября, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *