Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХИКИ ПОСЛЕ РАЗРЕЗА МОЗОЛИСТОГО ТЕЛА

 ИЗМЕНЕНИЯ ПСИХИКИ ПОСЛЕ РАЗРЕЗА МОЗОЛИСТОГО ТЕЛА

Тесная связь между поражением мозолистого тела и психическими расстройствами установлена в ряде обзорных работ. При этом отмечено, что изменения психики имели место в 90% опухолей мозолистого тела, в 2/3 агенезий и почти во всех случаях кровоизлияний и размягчений.

В противоположность этому опубликовано много случаев, главным образом агенезий и медленно развивающихся опухолей мозолистого тела, когда сохранялась нормальная психическая деятельность. Ярким примером этому является приводимый Мингаццини 73-летний больной, у которого в течение жизни не отмечалось никаких двигательных и чувствительных нарушений. Больной был психически нормален и полное отсутствие мозолистого тела и передней комиссуры явилось на вскрытии неожиданностью.

Кажущаяся противоречивость клинических наблюдений при поражениях мозолистого тела находит свое объяснение при конкретном клиническом и патофизиологическом анализе каждого больного. При этом удается установить, что особенности психического состояния вполне закономерно вытекают из анатомической и функциональной характеристики мозолистого тела, с одной стороны, и своеобразия патологического процесса в отношении его локализации и быстроты развития — с другой.

Топографические особенности расположения мозолистого тела, занимающего центральное положение в головном мозгу, делают исключительно редким его изолированное поражение. В подавляющем большинстве опубликованных случаев поражения мозолистого тела речь идет о комбинированном очаге,, захватывающем не только мозолистое тело, но и другие области головного мозга (лобные, теменные и височные доли, подкорковые ганглии). Кроме того, при процессах, ограничивающих пространство, клиническая картина очагового поражения мозолистого тела осложняется симптомами по соседству и отдаленного действия, как это показали, по данным Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР,. Ю. В. Коновалов и А. Я. Подгорная.


Размещено: 11 октября, 2013 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *